17/08 – Dia do Pão de Queijo: Conheça uma Receita Saudável desse Alimento

Saiba quais os benefícios e como preparar esse lanche tradicional

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Tradicional do estado de Minas Gerais e muito querido no Brasil, o pão de queijo tem o seu próprio dia, afinal, 17 de agosto é conhecido como o Dia do Pão de Queijo. Por isso, separamos os benefícios de consumir esse alimento e uma receita saudável desse prato.

O pão de queijo é uma fonte de proteínas de alta qualidade, por conta do queijo presente em sua composição. As proteínas são indispensáveis para a construção e manutenção dos tecidos do corpo, fazendo do pão de queijo uma opção equilibrada.

“Dependendo da receita utilizada, o pão de queijo pode ter seu teor de gordura reduzido, especialmente se forem escolhidos queijos magros, tornando-se assim uma alternativa saudável para aqueles que buscam uma alimentação leve e nutritiva”, explica Paula Prescendo, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

Outro benefício desse alimento é que ele é rico em cálcio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes. Este aspecto é particularmente importante para crianças, adolescentes e idosos, que necessitam de uma ingestão adequada de cálcio para garantir um desenvolvimento e uma manutenção óssea adequada.

“O pão de queijo também é uma opção naturalmente livre de glúten, sendo uma excelente escolha para pessoas com intolerância ou alergia ao glúten. Com essas qualidades, ele se destaca como um alimento versátil e benéfico para a saúde”, comenta a nutricionista.

Receita Saudável de Pão de Queijo

Tornar o pão de queijo mais saudável pode não ser uma tarefa simples, especialmente quando buscamos cuidar da nossa saúde. Por isso, a nutricionista Paula Prescendo, separou abaixo uma receita mais saudável do pão de queijo.

Ingredientes:

  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de queijo minas frescal ralado
  • 1 xícara de cenoura ralada ou espinafre picado
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal (ou menos, a gosto)

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Misture os polvilhos em uma tigela grande.
  3. Aqueça o leite e o óleo de coco em uma panela até quase ferver. Despeje sobre os polvilhos e misture bem.
  4. Adicione os ovos e misture até a massa ficar homogênea.
  5. Incorpore o queijo minas frescal e os vegetais ralados (cenoura ou espinafre) à massa.
  6. Tempere com sal a gosto, lembrando-se de reduzir a quantidade para uma opção mais saudável.
  7. Forme pequenas bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
  8. Asse por aproximadamente 20-25 minutos ou até que estejam dourados.

“Sabemos o quanto o pão de queijo é apreciado e é possível desfrutar dessa delícia de uma forma mais saudável. Com empatia e cuidado, preparamos uma receita que incorpora ingredientes nutritivos e reduz a quantidade de sal, sem perder o sabor e a tradição”, finaliza Prescendo.

Fonte: Paula Prescendo, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo – A Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo conta com 3 Unidades de hospital geral (Pompeia, Santana e Ipiranga) que prestam atendimentos em mais de 60 especialidades, cirurgias de alta complexidade em neurologia, cardiologia e cirurgia robótica.

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