Além da alimentação da mãe, os nutrientes escolhidos são os grandes influenciadores na variação
Existem diversos processos de aprendizado dentro da maternidade, tanto para a mãe quanto para o bebê. A amamentação é um deles, e muitas perguntas giram em torno desse ato tão essencial para a vida humana. Uma das dúvidas mais frequentes para a mulher, por exemplo, é porque o leite materno possui cores diferentes em algumas ocasiões.
A cor do leite pode variar, ainda que sejam leves alterações entre uma tonalidade e outra. Segundo Cinthia Calsinski, enfermeira obstetra, doutora em enfermagem e consultora de assuntos relacionados à maternidade e gravidez da V-Lab – healthtech que oferece soluções de tecnologia com foco em saúde diagnóstica – na maior parte das vezes essa mudança acontece pela alimentação da mãe, mas não só.
“Alguns já devem ter escutado falar que os anticorpos mudam a coloração do leite, mas isso é mito. De fato, nele há anticorpos a todo instante, só que na verdade, isso não influencia na pigmentação. O fator determinante é a alimentação da mulher. Se ela consome uma grande quantidade de verduras e legumes verdes, existem chances desse leite ter uma coloração esverdeada/azulada. É normal e esperado mesmo”, explica a especialista.
Cinthia que além de doutora em enfermagem, também é Consultora Internacional de Lactação (IBCLC), segue esclarecendo que “o primeiro leite é chamado de colostro, que é mais amarelado pela presença do carotenoide — pigmentos vermelho, alaranjado ou amarelado encontrado, naturalmente, em raízes, folhas, sementes, frutas e flores —, que é transformado em vitamina A. Depois disso acontece a apojadura, algo que chamamos de ‘descida do leite’, que ocorre por volta do terceiro dia, quando o leite começa a ser mais branco”, conta.
A cor do leite materno pode mudar até mesmo durante a mamada, começando com a coloração parecida com água de coco e alterando o tom aos poucos. “Esse leite ‘água de coco’ é muito rico em anticorpos. No meio da mamada começa o aumento da produção de caseína, que faz com que a coloração fique mais branca e opaca. Já no fim, a cor fica mais amarelada pela maior quantidade de gordura, que é o que dá saciedade à criança”, informa Cinthia.
No geral, as mudanças nas cores do leite materno são normais, e não há motivos para se preocupar se seu bebê mama, naturalmente. Entretanto, a enfermeira acrescenta que se “seu leite persistir com cor esverdeada, vermelha ou marrom, é, extremamente, necessário buscar um profissional de saúde”, finaliza.