As especialistas no assunto: Aline Becker, nutricionista e personal trainer e Dra Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, respondem às principais dúvidas do aleitamento materno
Muitos são os mitos que cercam a amamentação, principalmente se tratando da alimentação materna. Há quem diga que determinados alimentos podem aumentar a produção de leite, já outros podem diminuí-la. Há quem afirme que, durante este período, a alimentação da mulher deve ser super restritiva e rigorosa. Chocolate, café e brócolis já foram os grandes vilões, sendo evitados por boa parte das mães durante o aleitamento.
Por ser um dos momentos mais importantes e desafiadores da maternidade é cercado de opiniões e crendices que nem sempre condizem com a realidade. Para desmistificar o assunto, as especialistas Aline Becker, nutricionista e personal trainer e Dra Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, respondem quais os mitos e verdades sobre amamentação:
A alimentação da mãe influencia na amamentação?
Verdade. Existe a necessidade da mãe se alimentar adequadamente de forma saudável e equilibrada: “A alimentação da mãe colabora para a amamentação, principalmente no teor de vitaminas e minerais, mas isso não significa que ela tem que seguir uma dieta limitante, abrindo mão de diversos alimentos. Mas sim, uma dieta responsável e equilibrada ”, diz Aline Becker, nutricionista, personal trainer e mãe do pequeno Kalu, de 2 anos.
Canjica aumenta a produção de leite?
Mito. Nenhum alimento aumenta a produção de leite: “Antigamente muitas pessoas existiam esse conhecimento popular a respeito de alimentos que aumentavam a produção de leite. Mas ao contrário do que as pessoas pensam, a canjica não é indicada, pois contém leite de vaca e pode fazer com que o bebê tenha colicas”, explica Aline.
Quem amamenta consome mais água e calorias?
Verdade. A produção de leite exige um consumo maior de água e calorias: “A amamentação é um período de alta demanda nutricional, não é aconselhável fazer dietas restritivas. A alimentação da mulher deve ser equilibrada e variada para manter a saúde e a nutrição que são essenciais para produzir o leite materno. Além disso, a mulher deve aumentar entre 200 a 500 calorias na dieta. Também é importante beber bastante água ao longo do dia, para repor o líquido que está sendo usado na produção do leite”, diz a especialista em nutrição.
Algumas mães produzem “leite fraco” para o bebê?
Mito. Não existe leite fraco. O leite materno é o alimento mais completo que o bebê pode receber: “Toda mãe é capaz de produzir o leite com os nutrientes necessários para suprir todas as necessidades nutricionais do bebê. O que acontece em alguns casos é que a produção de leite pode estar baixa, mas isso não está relacionado com a qualidade do leite e pode ser facilmente resolvido”, comenta Dra Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação.
Mulheres que amamentam não podem tomar café?
Mito. Bebidas estimulantes, como café, chá preto, chá mate, chocolate e chimarrão podem ser consumidas com moderação, pois podem causar insônia ou hiperatividade nos lactantes.
O leite materno pode provocar cólicas ou alergias no bebê?
Verdade. O sabor de alguns alimentos é passado para o leite da mãe, incluindo substâncias que podem ser alérgicas e gerar cólicas no bebê, como alimentos à base de derivados de leite. Por isso, recomenda-se que a alimentação da mãe durante a amamentação contenha preferencialmente alimentos in natura e minimamente processados.
Amamentar emagrece?
Verdade. Neste período também há um grande gasto energético e micronutrientes, fazendo com que a mãe possa perder de 1 a 2kg por mês, portanto a quantidade de carboidrato, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais consumidos devem ser proporcionais a esse gasto: “O mais importante é estar atento à quantidade de refeições diárias. O recomendado é comer de forma fracionada, ou seja, de 4 a 5 refeições ao longo do dia. Essas refeições podem ser: café da manhã, almoço, jantar e duas pausas para o lanche entre as refeições principais”, afirma a pediatra.
A alimentação materna inadequada com ausência ou deficiência no consumo de alimentos fontes de nutrientes pode resultar em deficiências nutricionais no leite materno. Comer com regularidade, devagar, em ambientes apropriados e beber água sempre que sentir sede são práticas alimentares recomendadas às mulheres em fase de amamentação. Segundo o Ministério da Saúde, pode-se comer, sim, alimentos que antes eram proibidos, mas com moderação, hoje em dia o que vale é o bom senso na hora de escolher os alimentos de cada refeição.
Fonte:
Aline Becker Formada em Educação Física (CREF 055512-G/RJ) e Nutrição (CRN 23101433/P) pela IBMR do Rio de Janeiro e Cosmetologia e Estética pela Unisul de Santa Catarina. Casada com o ator e empresário Rafael Zulu, é natural de Santa Catarina, há nove anos ela se apaixonou por esportes e decidiu agregar treinos e uma alimentação saudável a sua rotina.
Kelly Oliveira é médica pediatra formada pela Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp, com residência na Universidade de São Paulo (USP) (CRM 145039). Especialista em amamentação pelo International Breastfeeding Centre Toronto, possui o título de Consultora Internacional de Amamentação – International Board Certified Lactation Consultant (IBCLC).