Professora de Nutrição lista cinco cuidados que devem ser tomados por pais e responsáveis
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É quase impossível não relacionar Páscoa ao chocolate, ainda mais para as crianças. Do outro lado da mesa, surgem os questionamentos por parte de pais e responsáveis: vale a pena dar esse alimento para os pequenos? Quais ingredientes devem ser evitados? Quais os males e benefícios do produto?
Para ajudar a esclarecer essas dúvidas, Patrícia Souza, professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), lista dicas e cuidados que devem ser tomados, especialmente neste período:
1 – “A atenção aos rótulos é a principal aliada. Estamos falando de um produto com alto teor de gordura e açúcar. Sempre verifique a lista de ingredientes. Os itens são dispostos em quantidades – da maior para a menor, ou seja, no início da lista estará o ingrediente com maior quantidade usada e o último ingrediente da lista é aquele com a menor quantidade”.
2 – “Evite comprar ovos ou barras recheados para as crianças. Quanto maior a quantidade de ingredientes, maior a chance de ter açúcares e corantes – estes podem contribuir para alergias. Evite também chocolate branco, que tende a ter ainda mais gordura e açúcar”.
3 – “Recomenda-se que crianças de até dois anos não tenham contato com alimentos que contenham açúcar adicionado para melhorar a doçura do produto, mas o ideal é postergar isso ao máximo. O paladar pode se modificar, além de propiciar o surgimento de cáries”.
4 – “Jamais entregue o ovo ou a barra toda para a criança – é de responsabilidade dos adultos controlar a quantidade de chocolate que a criança vai consumir. Um ou dois quadradinhos de barra por dia é a quantidade ideal. Se o produto for um ovo de páscoa, é recomendado dividi-lo ao meio e cada metade deve ser consumida em 5 dias. Claro que, se o tamanho do ovo for grande, esse fracionamento deve ser reavaliado. Lembre-se que o consumo excessivo pode aumentar os riscos de diabetes e colesterol elevado”.
5 – “É difícil para o paladar dos pequenos aderir ao amargor, mas tente priorizar chocolates com maiores teores de cacau. Apesar das ressalvas, o chocolate tem propriedades positivas para a saúde, especialmente os que têm maior concentração de cacau. A alta quantidade de polifenóis, antioxidante presente em sua composição, ajuda a combater o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e, até mesmo, o câncer”
Fonte: Patrícia Souza, professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA)