Os Primeiros 1.000 Dias de Um Bebê: Uma Janela de Oportunidade para Construir um Futuro Saudável

Os primeiros 1.000 dias de vida de um bebê, é o tempo entre a concepção e o segundo aniversário, um período único de oportunidade para a saúde, crescimento e neurodesenvolvimento importantes.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os primeiros 1000 dias são divididos em três estágios:

  • 270 dias degravidez
  • 365 dias doprimeiro anodo bebê
  • 365 dias dosegundo anodo bebê

Saúde e nutrição são fundamentais em todas as três fases
As sementes da saúde do bebê são plantadas ainda no útero, e continuam a crescer durante a primeira infância.Alcançar a saúde física e mental é um esforço importante, pois vale para toda a vida.Os primeiros 1.000 dias são os mais críticos para o desenvolvimento do cérebro, corpo, metabolismo e sistema imunológico. A má alimentação durante este período está ligada a uma série de problemas, que vão desde a obesidade aodéficit de crescimento.
A nutrição é o combustível para o crescimento e odesenvolvimento do cérebro durante a gravidez e na primeira infância, por isso a desnutrição pode causar retardo ou deficiência de crescimento.Esta condição irreversível afeta negativamente a função cerebral, o quociente de inteligência (QI), e o sistema imunológico.A baixa estatura também está associada a um maior risco de diabetes, câncer ou outras doenças.
Por outro lado, se um bebê recebe nutrição em excesso, é provável que tenha problemas de saúde ao logo da vida.Ganhar peso rápido, pode predispor a criança a umaluta permanente contra a obesidade, além de comorbidades associadas a esta condição, como diabetes ou doenças cardíacas

Os pais têm papel fundamental na determinação do status nutricional dos filhos.Os bebês precisam de calorias, proteínas e nutrientes saudáveis o suficientes, tantono úteroquanto na primeira infância.

A gestação e a lactação são um momento biológico, que merece atenção especial com a alimentação e com algumas vitaminas e minerais específicos, pois exigem demanda aumentada, confira:

Ferro – Confira a lista de alimentos fontes:

  • Carne vermelha
  • Vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve
  • Leguminosas: grão-de-bico, lentilha efeijão
  • Tofu
  • Cereais integrais, como aveia e quinoa
  • Uva passa

A vitamina C – Ajuda a aumentar a absorção do ferro não-heme (dos vegetais), por isso inclua na mesma refeição alimentos fontes de vitamina C (caju, goiaba, manga, morango, pimentão, tomate, laranja, tangerina, acerola, limão).

Por outro lado, evite consumir alimentos ricos em cálcio (leite e derivados), café e chás na mesma refeição, pois elesprejudicam aabsorção do ferro.
Omega-3 – O cérebro e outros tecidos neurais, incluindo a retina, são compostos por fosfolipídios, ricos em ácidos graxos poli insaturados, especialmente o ácido docosahexaenóico (DHA).O feto e o bebê recém-nascido dependem de um suprimento materno de DHA.Os peixes gordurosos como salmão, anchova, robalo, truta, linguado, atum e sardinha são as principais fontes.
Vitamina A – A Vitamina A é um micronutriente essencial para vários processos metabólicos, como ciclo visual, crescimento, reprodução, sistema antioxidante e imunológico.Apresenta especial importância durante os períodos de proliferação e rápida diferenciação celular, como no período neonatal e infância.As fontes de incluem queijo, folhosos verde-escuros, frutas e legumes de cor laranja, fígado, gema de ovo e óleos de peixes.
Vitamina D – A vitamina D ajuda o corpo a absorver cálcio, importante para ossos e dentes saudáveis. A principal fonte é através da ação da luz solar na pele.
Vitamina B2 – A vitamina B2, também conhecida como Riboflavina, ajuda a liberar energia dos alimentos e a manter a saúde das membranas mucosas, como as da boca e do intestino.É encontrada em levedura, fígado, vegetais folhosos (couve, brócolis, espinafre, repolho, agrião, entre outros), ovos, carne, semente de girassol, ervilha, soja, leite e frutos do mar.
Vitamina B12 – A vitamina B12 ajuda a produzir glóbulos vermelhos e mantém o sistema nervoso saudável.Ela está presente nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de água fria e profundas, como salmão, truta e atum. Fígado, carne de porco, carne vermelha, leite e derivados e ovos também são fontes. Dietas vegetarianas e veganas provavelmente precisam de suplementos de vitamina B12.
Cálcio – O cálcio é essencial durante a lactação, porque é necessário para a produção de leite. Além disso é importante para a mãe manter sua saúde óssea.Leite e derivados, soja, tofu, sementes de gergelim, sardinha, folhas verdes escuras (espinafre, couve, agrião, rúcula, brócolis, quiabo), grão-de-bico são fontes deste mineral.
Magnésio – O magnésio é importante para a saúde óssea, função muscular e nervosa.As principais fontes alimentares são cereais, leite e derivados, vegetais, batatas e carnes.
Zinco – É um micronutriente necessário à reprodução, diferenciação celular, crescimento, desenvolvimento, reparação tecidual e imunidade. É encontrado em muitos alimentos, incluindo carne vermelha, leite, queijo, ovos, frutos do mar, cereais integrais, nozes e leguminosas.

Gestação – primeiros 270 dias

De acordo com a organização 1000 dias, o cérebro de um bebê já contém 10 bilhões de células durante a24ª semana de gravidez, e essas células progridem com a nutrição da mãe.Se ela não ingerir calorias e nutrientes suficientes, o cérebro não se formará adequadamente, o que pode causar atrasos no desenvolvimento edefeitos congênitos.
Para garantir esta demanda, o primeiro passo é fazer uma dieta variada, nutritiva e completadurante a gravidez e lactação. É importante se concentrar em alimentos que fornecem mais nutrientes e menos calorias, como proteínas magras de alto valor biológico, frutas, verduras e legumes, gordura saudáveis como azeite e abacate, carboidratos complexos probióticos e fibras prebióticas.

Cuidados efetivos

  • Durma de 8 a 10 horas ao dia.Lembre-se de que seu corpo está se esforçando para cuidar de você e de seu neném.
  • Faça exames regulares.Muitos problemas de desenvolvimento podem ser detectados e tratados antes do nascimento.
  • Evite ovos crus pois podem estar contaminados com salmonela, uma bactéria que pode causar febre, vômito e diarreia.
  • Consuma produtos lácteos, especialmente iogurte.Eles ajudam a atender às necessidades aumentadas de proteína e cálcio.
  • As leguminosas são fontes de folato e fibras.O folato é um nutriente essencial na gestação
  • A Batata-doce é uma boa fonte de betacaroteno que o corpo transforma em vitamina A, importante para o crescimento e diferenciação das células do bebê em desenvolvimento.
  • O Salmão contém os ácidos graxos ômega-3. EPA e DHA, que são importantes para o desenvolvimento do cérebro e dos olhos.Também é uma fonte natural de vitamina D.
  • Ovos inteiros são nutritivos e uma ótima maneira de aumentar a ingestão de nutrientes.Eles também contêm colina, um nutriente importante para a saúde e o desenvolvimento visual e do cérebro.
  • O Brócolis e folhas verdes são ricos em fibras, o que pode ajudar a prevenir ou tratar constipação.
  • As Carnes magras são boa fonte de proteína.
  • As Frutas vermelhas contem vitamina C, fibras e antioxidantes.
  • Os grãos integrais são ricos em fibras, vitaminas e compostos vegetais.Eles também são fontes de vitaminas do complexo B, fibras e magnésio.
  • O abacate contém grande quantidade de ácidos graxos monoinsaturados, fibras, folato e potássio.
  • Beber água é importante porque seu volume de sangue nesta fase é aumentado.A hidratação adequada também ajuda prevenir constipação e infecções do trato urinário.

Primeiro ano – 365 dias após o nascimento

Durante os primeiros seis meses o bebê é alimentado apenas com leite materno, e depende da mãe para todos os requisitos nutricionais.A alimentação da mãe determina a qualidade do leite.A demanda de nutrientes nesta fase, são maiores e podem ter um impacto negativo para mãe e filho se não forem atendidas.Por isso, é muito importante planejar as refeições.Frutas frescas, vegetais, leite e derivados, peixe, aves, nozes, grãos integrais, feijão e lentilha são fundamentais.

  • Quanto comer – Pode ser necessário ingerir de 500 a 600 calorias a mais ao dia.No 6º mês, quando o bebê começar a comer outros alimentos, a mãe produzirá menos leite e poderá reduzir a ingestão calórica.
  • Álcool – É melhor evitar.Não existe quantidade segura de álcool para bebês.
  • Cafeína – Se seu neném não estiver dormindo bem ou estiver irritado, diminua ou evite, pois a cafeína passa para o leite.Os recém-nascidos são mais sensíveis à substância.
  • Alergias – Os alimentos mais comuns que causam alergias são laticínios, soja, trigo e ovos.Manter um diário alimentar pode ajudar identificar quais alimentos estão causando desconforto.
  • Água – A água é responsável por 85-95% do volume total de leite.Existe uma crença generalizada que o aumento da ingestão de água aumentará a produção de leite, mas vários estudos mostraram que forçar a ingestão de líquidos além do necessário, não tem efeitos benéficos na lactação. Beba de 40 a 50ml por kg de peso ao dia.
  • Alimentação variada – O sabor dos alimentos também é transferido para o bebê através do leite. Isso pode influenciar na aceitação do bebê por novos alimentos durante o desmame, e as primeiras experiências com a alimentação.
  • Proteína – Inclua alimentos proteicos de 2 a 3 vezes ao dia, como carne e aves (magras) peixes, ovos, laticínios, feijão, nozes e sementes.
  • Frutas, verduras e legumes – Coma 5 porções. A OMS recomenda no mínimo 400g ao dia.
  • Carboidratos – Inclua grãos integrais, pães, massas, cereais e aveia
  • Dietas vegetarianas – São compatíveis com a amamentação.Porém a mãe precisará tomar um suplemento de vitamina B12, para garantir a demanda.

Por volta dos seis meses, a maioria dos bebês está pronta para introdução dos alimentos sólidos. É uma fase importante para explorar sabores e texturas variadas.As crianças não saem do útero pedindo bolo de chocolate.Os pais definem a linha de base e as preferências de sabor.Por isso, é fundamental apresentá-los a uma variedade de alimentos.Quanto mais sabores seu bebê for exposto no início, melhor será sua alimentação no futuro.
Ofereça alimentos saudáveis ​​e ingredientes naturais, com açúcar somente das frutas, mínimo de sal, e fontes de micro e macronutrientes.Com isso seu neném vai treinar suas papilas gustativas, e você fornecerá ao seu filho tudo de que ele precisa, preparando-o para uma vida feliz, saudável e gratificante.

Alimentos a evitar:Para prevenir a obesidade e os problemas associados a ela, é fundamental evitar alimentos com adição de açúcar durante a gravidez e a infância, carne processada, excesso de sódio e junk food.

Segundo ano – 365 dias após o primeiro aniversário

No segundo ano, o cérebro de uma criança se desenvolve rapidamente.Bebês que não recebem alimentação adequada neste período, podem desenvolver problemas cognitivos, incluindo habilidades de linguagem mais lentas, QI mais baixo e desempenho escolar comprometido.Embora muitos fatores contribuam para o desenvolvimento do cérebro, a nutrição é considerada um fator fundamental.

Sugestão

  • As crianças devem receber 3 refeições e 2 lanches ao dia, ricos em uma variedade de nutrientes, frutas, vegetais proteínas e grãos integrais
  • Este é um período de pico de necessidade de ferro.Forneça alimentos como espinafre, brócolis, beterraba, suco de romã, tâmaras e carnes magras
  • Brincadeiras ativas incluem: Correr, pular, escalar, escorregar, jogar bola, dançar, brincar com brinquedos de montar, entre muitos outros.Os bebês não devem ficar parados, exceto quando estão dormindo. A Academia Americana de Pediatria (AAP),afirma que brincar com os pais e colegas é essencial para construir cérebros e corpos saudáveis, assim como construir laços afetivos.A pesquisa mostra que se o tipo certo de estímulo é fornecido às crianças durante os primeiros 1000 dias, isso o ajudará com a linguagem, matemática, raciocínio e habilidades sociais.
  • Continue amamentando seu filho enquanto você e ele se sentirem confortáveis.Não existe suplemento nutricional ou fórmula melhor que o leite materno.

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De acordo com aAAP,aos 2 anos de idade, o cérebro se desenvolve em um órgão complexo que permite que as crianças aprendam a andar, falar e ler.Ele está pronto para novas mudanças e experiências, como aprender matemática, raciocínio e pensamento complexo.Mas se o cérebro não recebeu as experiências e nutrição necessárias durante os primeiros 1000 dias, ele poderá perder certos processos importantes de desenvolvimento.

Adriana Stavro

Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo Curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Me...

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