A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras. Ultimamente, a aveia tem ganhado destaque pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição do colesterol total e LDL-colesterol e manutenção de níveis adequados dos mesmos.
A fibra é a parte estrutural das plantas, grãos, frutas e hortaliças que não pode ser digerida pelo nosso organismo e nem pode fornecer energia. As fibras são divididas em dois tipos: solúvel e insolúvel. A fibra solúvel da aveia é responsável por diminuir a absorção de açúcar e gordura no nosso intestino, isso é uma vantagem muito boa, pois em quantidade adequada auxilia na perda de peso. O consumo regular desta fibra ajuda a diminuir o colesterol sanguíneo, reduzir a pressão arterial e a controlar o diabetes. Esta fibra absorve água no intestino e forma uma pasta viscosa que ajuda na captura do colesterol dos alimentos e diminui sua absorção para o corpo. Já a fibra insolúvel, é responsável por reduzir a chance de ter diverticulite, ajuda a eliminar substâncias que podem levar ao câncer e ajuda na regulação do trânsito intestinal.
Além desses fatores, a aveia contém muitos antioxidantes que previnem contra o envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico e contém boro, um mineral importante para a saúde dos ossos.
Encontramos a aveia em 3 versões:
Flocos – Por ter o grão prensado integralmente, preserva seus nutrientes. Tem na versão em flocos finos, quando o grão é submetido à moagem
Farelo – Por ser a camada externa do grão, é a parte mais rica em betaglucanas
Farinha – Costuma ser obtida pela parte interna do grão, sendo mais pobre em fibras quando comparada com o farelo e os flocos.
Encontramos todas as versões, facilmente, nos supermercados. Temos a opção também de aveia orgânicas. O consumo diário varia entre uma a três colheres de sopa ao dia.
Receita de Bolo de Banana com Aveia
Ingredientes:
- 3 ovos
- 4 bananas amassadas
- 1 banana picada
- 100gr de margarina
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (eu uso a integral!)
- 1 xícara (chá) de açúcar (eu uso o demerara ou o orgânico!)
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento
Preparo:
Bata no liquidificador as bananas amassadas, os ovos, a margarina e o açúcar
Despeje em um tigela, misture a banana picada, a farinha, a aveia e o fermento dissolvido em pouco de água
Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 30 minutos. Para ter certeza, use a técnica do palito, se ele sair limpo, o bolo está pronto.
Dica: as vezes coloco chocolate meio amargo picado grosseiramente na massa!