Neste período de excessos no consumo de chocolate, médica experiente em emagrecimento e longevidade explica o porquê da ingestão de sacarose ter efeitos negativos independentemente da faixa etária
A Páscoa carrega ideias de renovação e renascimento. Não à toa, os ovos de chocolate são os produtos mais famosos deste período, por estarem ligados a esta simbologia. Como resultado, o período pode ser propício a excessos no consumo de açúcar, independentemente da faixa etária. A preocupação com a saúde não se restringe só às crianças, mas também aos pais. Mas, afinal, como a sacarose afeta os organismos infantis e adultos?
A grande preocupação em torno da substância, como explica a médica Mariana Arraes, é que apesar do valor energético, o açúcar é pobre em nutrientes e concentrado em calorias vazias. Dessa forma, pode ter efeitos nocivos à saúde, sobretudo quando consumido em excesso. Nas crianças, por exemplo, além de riscos mais óbvios, como a obesidade, pode afetar desde a produção do hormônio do crescimento a doenças intestinais e intolerâncias. Os adultos não estão isentos destes e de outros riscos, como a profissional aponta.
“Um dos efeitos pode ser o aumento do estresse oxidativo, já que o consumo de açúcar pode levar à redução de antioxidantes, como a glutationa e a catalase. Outros fatores também podem sofrer a influência desse processo, como o metabolismo e a imunidade”, destaca a médica, experiente em emagrecimento e longevidade saudável. O consumo também pode provocar uma “montanha russa de emoções” pelo excesso ou pela falta da substância, conhecidos respectivamente como “sugar rush” e “sugar crash”. Isso pode levar a mudanças extremas e adversas do humor, da euforia à fadiga.
Mariana Arraes alerta que o açúcar está presente quase sempre nos produtos industrializados. Além disso, identificá-lo pode ser uma tarefa complexa: como a substância é usada para outras finalidades além de acrescentar sabor, como a textura e a conservação dos produtos, os rótulos podem mencioná-la com mais de 30 nomes diferentes. O maior problema está na quantidade usada.
De qualquer forma, é inegável o prazer que um bom pedaço de chocolate traz, sobretudo na época da Páscoa. Para ajudar a curtir o feriado sem abrir mão de um doce, as alternativas incluem opções de chocolate com maior teor de cacau e menor teor de açúcar, ou aqueles que utilizam adoçantes naturais, a exemplo da stevia. Comer porções menores também é uma boa pedida, assim como preparar os próprios ovos da Páscoa em casa, utilizando ingredientes naturais.
Fonte: médica Mariana Arraes