Com o final das férias escolares é importante ter atenção à alimentação dos pequenos.
Com o dia a dia cada vez mais corrido fica difícil para os pais não recorrerem a alimentos prontos ou processados na hora de montar a lancheira das crianças. Para ajuda-los nesta tarefa, a nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, dá dicas para transformar os lanchinhos escolares em opções saudáveis e nutritivas.
“Uma dica muito importante é evitar repetições constantes de um alimento na mesma semana, para que a criança não enjoe facilmente”, diz a nutricionista. Cuidado com alimentos que necessitam de refrigeração, como iogurtes e frios, pois podem estragar se mantidos fora de temperatura. Para isso, uma lancheira térmica é mais adequada, já que normalmente esses alimentos representam a porção proteica que é importante na alimentação.
Cintya orienta incluir todos os dias uma fruta na lancheira, se possível, permitindo que a criança escolha qual ela deseja levar. “O consumo de frutas é importante porque contém vitaminas e minerais, e você pode estimular o consumo se elas forem picadas em formatos diferentes.
Além disso, é válido colocar uma garrafinha de água na mochila e incentivar a criança a beber ao longo do dia. Água de coco e sucos naturais também podem fazer parte do lanche, segundo a nutricionista. “Os pais podem congelar os líquidos em forminhas de gelo um dia antes, pois assim estarão ainda geladinhos para o consumo”, recomenda. Ela alerta para os sucos de caixinha: “Opte pelos integrais, sem adição de açúcar e aditivos, facilmente encontrados nos mercados”.
Coloque também uma opção de carboidrato, “pães ou bisnaguinhas integrais, wrap, biscoitos integrais ou simples (sem recheio) e barras de cereais são boas opções para fornecer energia à criança”, explica. Como acompanhamento, a especialista sugere geleia de frutas, margarina, requeijão light, cream cheese e queijos tipo polenguinho.
Caso a criança consuma salgados na escola, a dica da nutricionista é que os pais ensinem seus filhos a dar preferência aos assados, como pão de queijo, esfihas e tortas. “Evite alimentos como pães brancos, salgadinhos, chocolates e refrigerante que desequilibram a dieta da criança. Combine com ela um dia da semana para levar um desses alimentos”, orienta a nutricionista do São Cristóvão.
Veja a seguir sugestões da nutricionista para o lanchinho das crianças.
Sugestão de Cardápio:
Dia 1: 3 bisnaguinhas integrais com cream cheese, 1 caixinha de achocolatado e 1 pera
Dia 2: 4 cookies integrais, 1 caixinha de suco de soja com sabor e 1 maçã
Dia 3: 2 torradas integrais com polenguinho, 3 ovinhos de codorna com azeite, 1 caixinha de água de coco e 1 banana
Dia 4: 1 barra de cereais, 2 cenouras baby, 1 iogurte e 1 goiaba picada.
Dia 5: 1 Muffin integral, suco natural ou integral de frutas e 1 potinho de melancia picada.
Receita de Cookie integral:
- 1 xícara de açúcar comum
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo integral
- 2 ovos
- 200 g de margarina sem sal
- 2 colheres (chá) de bicarbonato
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento
- 20 g de chocolate meio amargo picado
Preparo:
Misture todos os ingredientes secos delicadamente, com exceção do chocolate. Coloque os ovos e, por último, o chocolate picado.
Unte uma forma retangular com margarina e trigo. Coloque os cookies colherada por colherada na forma e asse em forno pré-aquecido à 150°C. Retire do forno quando estiverem dourados e deixe esfriar antes de desinformar.
A especialista explica que essa receita de cookie é válida, principalmente, porque prioriza os alimentos integrais, que são importantes fontes de fibras e, portanto, auxiliam na regularização intestinal.