As futuras mamães de plantão, sabem que durante a gestação os cuidados com hábitos e alimentação, devem ser redobrados
Alimentos e bebidas do dia a dia que parecem inofensivos podem prejudicar o desenvolvimento do bebê e consequentemente a saúde da gestante. Uma intoxicação alimentar e o risco de um parto prematuro podem causar complicações tanto para o bebê, quanto para a mãe. Tomando alguns cuidados ao longo dos quase 10 meses, a gravidez tem tudo para ser tranquila e saudável.
A Nutricionista Materno-Infantil, Mariana Pereira Berretto Magno, listou alguns alimentos e hábitos que devem ser evitados durante toda a gestação.
Bebidas alcoólicas, tabagismo e drogas ilícitas
Para as mamães fumantes, a gestação pode ser um momento propício para quem sabe conseguir largar de vez esse vício. Falando sobre o álcool, é extremamente perigoso para o feto já que ele não tem a capacidade de eliminar substâncias do corpo e assim causar um parto prematuro, além de um atraso no desenvolvimento e crescimento do bebê e malformação cardíaca.
Frutas, legumes e verduras não higienizados
Esses alimentos quando não higienizados podem ser fonte de contaminação de doenças como a toxoplasmose, por isso, lavar e deixar de molho na água e hipoclorito é o recomendado. Também deve-se evitar ingerir vegetais crus fora de casa.
Peixes crus e carnes mal passadas
Os peixes crus, como salmão utilizado para fazer sushi, e as carnes mal passadas podem estar contaminados com a bactéria listeria e devem ser evitadas ao máximo. Pode causar problemas sérios como parto prematuro, doenças como a cisticercose que afeta diretamente o sistema nervoso e pode prejudicar o funcionamento do cérebro. Alguns médicos costumam indicar o consumo normal de comida japonesa em restaurantes de confiança, mas é importante lembrar que mesmo o peixe sendo de boa procedência, a manipulação e a higiene da cozinha podem trazer complicações, ocasionando em uma intoxicação alimentar, então, não indico. Outros peixes no geral que contenham riscos de contaminação por mercúrio ou poluentes como peixe espada, cação e cavala. A dica é sempre preferir peixes brancos como saint peter e tilápia.
Ovos com a gema mole
Os ovos com a gema mole podem ser considerados mal passados e conter a bactéria salmonella, que pode causar um mal estar na mamãe, como diarréias graves, vômitos, febre, desidratação e até deficiência de nutrientes importantes para a gestação.
Chás e adoçantes
Não existe na literatura algo que comprove que podemos ou não consumir chás durante a gestação, então, o indicado é não ingerir. Os únicos chás recomendados são os de fruta, lembrando sempre de prestar muita atenção aos rótulos para verificar se é somente de fruta. E o chá de gengibre, também é liberado.
Já para os adoçantes, existem alguns estudos relatando que o consumo de bebidas adoçadas artificialmente durante a gestação podem estar associadas a parto prematuro e predisposição a doenças alérgicas. E nessa lista entram também refrigerantes e sucos que já vêm adoçados artificialmente.
Consumo de café
O consumo de café deve ser reduzido para até 200ml por dia, o que equivale a uma xícara de café. Vale lembrar que a cafeína não é encontrada somente no café, mas também em refrigerantes, chás, chocolate e energéticos. O cenário ideal para as mamães é cortar o café e a cafeína durante a gestação.
A nutricionista ainda ressalta um ponto de atenção. “Alimentos com alta concentração de mercúrio, alimentos industrializados (processados e ultraprocessados), não higienizados, com risco de contaminação e utensílios com Bisfenol que é encontrado em plásticos (como no tupperware da sua cozinha e outros utensílios), devem ser evitados, explica”.
Fonte: Nutricionista Materno-Infantil, Mariana Pereira Berretto Magno – instagram.com/nutricao_gestacional/