Pediatra pela Sociedade Brasileira de Pediatria, ensina como pais e filhos podem aproveitar o feriado sem exageros — com dicas práticas, seguras e afetuosas para aproveitar o chocolate sem perder a mão

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O feriado de Páscoa está chegando e, junto com ele, vem o desafio de equilibrar a alimentação das crianças em meio à avalanche de chocolates, ovos coloridos e guloseimas irresistíveis. Se você também se pergunta como aproveitar esse momento sem exageros ou culpa, aDra. Anna Bohn pediatra, da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), traz orientações simples e possíveis, porque, sim, criança pode comer chocolate… mas com moderação e atenção aos detalhes.
“Não é sobre proibir, e sim sobre ensinar escolhas melhores. A infância é uma fase de formação do paladar e do comportamento alimentar. Por isso, é importante evitar excessos e transformar a Páscoa em uma experiência saudável e divertida”, explica a médica.
A recomendação da Dra. Anna é clara: crianças com menos de 2 anos não devem consumir chocolate, por conta do alto teor de açúcar e do impacto na formação do paladar. A partir dos 2 anos, o chocolate pode ser introduzido em pequenas quantidades, de preferência versões com mais cacau, menos gordura e sem aditivos artificiais.
“Prefira chocolates com ingredientes naturais, como tâmara no lugar de açúcar refinado, e sempre confira os rótulos. Muitos doces com apelo infantil escondem conservantes, gorduras hidrogenadas e aditivos que não fazem bem à saúde dos pequenos”, alerta a pediatra.
Para ajudar os pais e responsáveis a terem um feriado sem estresse (e sem briga com a criançada!), a Dra. Anna lista estratégias simples e eficazes:
–Entregue o ovo no domingo de Páscoa: evite que a criança passe o feriado inteiro beliscando chocolate.
–Escolha ovos pequenos: embalagens grandes estimulam o consumo exagerado.
–Combine antes: defina com seu filho quantos pedacinhos ele poderá comer por dia.
– Seja exemplo: o comportamento dos pais influencia diretamente os hábitos das crianças.
– Evite doces com brinquedos: há risco de engasgo e estímulo ao consumismo.
– Faça a tradicional caça aos ovos ao ar livre: além de divertida, a brincadeira incentiva o movimento.
–Divida o que sobrou: se no fim do feriado ainda tiver muito chocolate em casa, incentive seu filho a compartilhar com outras crianças.
Diet, Zero, Sugar Free: atenção aos rótulos
“Produtos dietéticos e com adoçantes artificiais não são recomendados para crianças. Além de possíveis riscos à saúde, como maior risco de câncer em alguns casos, esses produtos reforçam o paladar adocicado, justamente o que queremos evitar na infância”, orienta Dra. Anna.
“Lá em casa temos um lema: podemos aproveitar as coisas boas da vida, mas nas quantidades certas”, diz a pediatra. E a Páscoa pode, sim, ser doce e equilibrada, cheia de significados e memórias afetivas, sem abrir mão da saúde dos pequenos.
Fonte: DRA ANNA DOMINGUEZ BOHN – CRM SP 150 572 RQE 106869/ 1068691 – Registro pela Sociedade Brasileira de Pediatria Registro de Terapia Intensiva Pediátrica pela Associação de Medicina Intensiva. – Graduação em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Residência em Pediatria e Terapia Intensiva Pediátrica pela Universidade