Patrícia Souza, Professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida, aponta cinco orientações importantes para pais e responsáveis

Quando se fala em Páscoa, é quase inevitável não pensar em chocolate — especialmente para as crianças. Mas essa tradição também levanta dúvidas entre pais e responsáveis: será que vale a pena oferecer esse doce aos pequenos? Quais ingredientes devem ser evitados? O chocolate faz bem ou mal à saúde?
Para esclarecer essas questões, a nutricionista Patrícia Souza, professora da Universidade Veiga de Almeida (UVA), compartilha cinco cuidados essenciais neste período:
1 – Fique atento aos rótulos
“O rótulo é seu maior aliado. Chocolates costumam ter altos teores de gordura e açúcar, por isso, é importante verificar a lista de ingredientes, que é organizada da maior para a menor quantidade. Ou seja, o primeiro item é o que está presente em maior proporção no produto.”
2 – Evite versões recheadas
“Chocolates com recheios devem ser evitados para o público infantil. Quanto mais ingredientes, maior a chance de conter açúcar em excesso e corantes — que podem provocar alergias. O chocolate branco também deve ser deixado de lado, pois geralmente contém ainda mais gordura e açúcar.”
3 – Sem açúcar para os pequenos
“Para crianças com até dois anos, o ideal é evitar qualquer alimento com adição de açúcar. Quanto mais tarde esse contato acontecer, melhor. Isso ajuda a moldar um paladar mais saudável e reduz o risco de cáries.”
4 – Moderação é essencial
“Nunca entregue um ovo de Páscoa ou uma barra inteira para a criança. É papel dos adultos controlar a porção consumida. O ideal é oferecer um ou dois quadradinhos por dia. No caso de ovos de Páscoa, o indicado é dividir ao meio e consumir cada metade ao longo de cinco dias. Se o ovo for grande, essa divisão deve ser ainda maior. O excesso pode levar ao aumento do colesterol e ao risco de diabetes.”
5 – Prefira chocolates com mais cacau
“Apesar de o sabor amargo não agradar tanto aos pequenos, o ideal é priorizar chocolates com maior concentração de cacau. Eles trazem benefícios à saúde, graças à presença de polifenóis — antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e até o câncer.”
Fonte: Nutricionista Patrícia Souza, professora da Universidade Veiga de Almeida (UVA)