Voltar a rotina pós festas pode não ser uma tarefa muito fácil, porém é necessária já que a baixa qualidade do sono está relacionada ao aumento da obesidade, irritabilidade, estresse e desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
O cirurgião do aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa, de SP, explica que é durante a noite que a serotonina (o hormônio do bem-estar) se transforma em melatonina, responsável pelo sono reparador. “É também ao longo do sono, que as células conseguem mobilizar gorduras de forma adequada e se tudo isso não correr bem inicia-se o aumento do peso”, explica.
As más noites de sono, trazem como consequência um desequilíbrio hormonal que só uma alimentação rica em importantes nutrientes pode ajudar a virar este jogo. Dr. Rodrigo ensina um pouco sobre cada um deles.
Ômega 3 — gordura saudável presente na linhaça, chia, na sardinha, atum e nas nozes pode realizar um importante efeito para redução da inflamação cerebral, fazendo o cérebro adormecer com naturalidade.
Triptofano — aminoácido encontrado no leite, aveia, mel, queijo branco, tomate, kiwi e amêndoas, são alimentos que ajudam na produção de melatonina no organismo, hormônio que regula o sono. Atua também produção de serotonina, substância conhecidamente associada à diminuição de ansiedade.
Magnésio — é um mineral presente no alho, banana, salmão, feijão e espinafre que pode auxiliar na melhoraria da qualidade do sono, já que diminui os níveis de cortisol, hormônio relacionado ao estresse. Além disso, o magnésio também tem o poder de aumentar a GABA, um neurotransmissor que inibe o funcionamento de todo o sistema nervoso e promove, assim, o relaxamento.
Fonte: cirurgião do aparelho digestivo Dr. Rodrigo Barbosa, médico graduado pela Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba com internato médico pelo Hospital Sírio-Libanês – SP. Cirurgião geral pela Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo e cirurgião do aparelho digestivo pela Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba. Especialista em coloproctologia pelo Hospital Sírio-Libanês-SP.