Cardápio para gestante eutrófica sem restrição alimentar – Segundo e Terceiro trimestres de gravidez

 

ATENÇÃO! O cardápio aqui sugerido é apenas uma referência. Se você pretende utilizá-lo na sua dieta, consulte o seu médico que realiza o seu pré-natal para que ele aprove a utilização ou promova mudanças para adequar às suas necessidades.

IMPORTANTE!
Esse cardápio é uma recomendação para mulheres grávidas de 1 (um) bebê que estejam no SEGUNDO OU TERCEIRO TRIMESTRES de gestação e que estavam eutróficas (bem nutridas) antes da gestação, estejam dentro do peso ideal, não possuam restrição alimentar e tenham pouca atividade física (no máximo uma caminha de 30 minutos diários).

OBSERVAÇÃO:
Essa dieta foi elaborada a partir de práticas clínicas observadas no consultório da especialista e os cálculos para obtenção das necessidades diárias de valor energético (calorias) tiveram como referência a Taxa Metabólica de Repouso (OMS, 1998).

Esquema Alimentar Calculado em 1.800 Kcal/dia

 

Primeiro Dia – Segunda-feira
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  1 colher de sobremesa Aveia em flocos
  1 unidade Pão Francês sem miolo
  1 (uma) colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
  1 fatia Peito de Peru
  1 copo (250ml) Leite de soja (puro, sem açúcar ou misturas como achocolatados)
Lanche da manhã 1 unidade Pêssego
Almoço 4 colher de sopa Arroz integral
  3 colher de sopa Feijão
  3 colher de sopa Atum ralado, refogado com cebola e tomate
  3 colher de sopa Espinafre refogado
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de alface, tomate, cebola e 1 rabanete em fatias finas
  1 pote de sobremesa Gelatina
Lanche da Tarde 1 unidade Banana Nanica
  1 copo (170ml) Iogurte semidesnatado sem açúcar
Jantar 2 colher de sopa Arroz integral
  1 filé Frango grelhado
  4 colher de sopa Legumes no vapor (cenoura, vagem e abobrinha)
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de alface, tomate, cebola e 1 rabanete em fatias finas
  1 fatia Abacaxi
Ceia 1 xícara de chá Chá sem açúcar
  2 unidades Torradas integrais (pura)
  1 (uma) colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
Segundo Dia – Terça-feira
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  ½ (meia) unidade Banana cortada em rodelas
  1 colher de chá Linhaça dourada
  2 fatias Pão de forma integral
  1 colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
  1 xícara (240ml) Café com leite (desnatado ou semidesnatado) sem açúcar
Lanche da manhã 1 fatia Abacaxi (ou 1 copo 250ml de suco de abacaxi sem açúcar)
Almoço 4 colher de sopa Arroz integral
  3 colher de sopa Feijão
  3 colher de sopa Carne moída refogada com cenoura em cubinhos
  3 colher de sopa Acelga refogada
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de agrião, palmito e beterraba
  1 fatia fina Melão
Lanche da Tarde 2 unidade Torrada integral
  1 fatia Queijo branco tipo Minas Frescal
  1 unidade Castanha do Pará
  1 copo (250ml) Suco de fruta natural sem açúcar
Jantar 4 colher de sopa Macarrão integral tipo Penne
  1 concha média Molho de tomate
  4 colher de sopa Abobrinha em fatias finas passadas na água fervente
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de alface, tomate, cebola e 1 rabanete em fatias finas
Ceia 1 copo (170ml) Iogurte semidesnatado sem açúcar
Terceiro Dia – Quarta-feira
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  4 unidade Morango
  1 colher de sobremesa Aveia em flocos
  2 unidade Torrada integral
  1 colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
  1 copo (250ml) Leite semidesnatado com 1 colher de sobremesa de achocolatado
Lanche da manhã 1 unidade Laranja
Almoço 4 colher de sopa Arroz integral
  3 colher de sopa Feijão Preto
  3 colher de sopa Frango em tiras refogado
  3 colher de sopa Couve refogada
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de rúcula, pepino e couve-flor
  1 pote de sobremesa Gelatina
Lanche da Tarde 1 unidade Ameixa vermelha
  1 unidade Damasco seco
  2 unidade Torrada integral
Jantar 2 fatia Pão Sírio
  1 fatia Peito de Peru
  1 fatia Quijo branco tipo Minas frescal
  2 colher de sopa Cenoura ralada
  2 colher de sopa Beterraba ralada
  1 copo (250ml) Sucod e maracujá sem açúcar
Ceia 1 xícara (240ml) Chá sem açúcar
  2 unidades Torrada integral
Quarto Dia – Quinta-feira
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  ½ (meia) unidade Maça em cubinhos
  1 colher de sobremesa Linhaça dourada
  4 unidade Bolacha (biscoito) tipo água e sal
  1 colher de chá Manteiga
  1 copo (170ml) Iogurte semidesnatado sem açúcar
Lanche da manhã 10 unidades Uva
Almoço 2 porção (pegador) Espaguete integral ao Alho e Óleo
  1 filé Carne vermelha grelhada
  3 colher de sopa Brócolis refogado
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de tomate e aspargos
  1 unidade Laranja Bahia
Lanche da Tarde 1 copo (250ml) Iogurte semidesnatado (170ml) batido com fruta
  2 unidade Torrada integral com requeijão
Jantar 2 colher de sopa Purê de mandioquinha (batata barôa)
  1 filé Salmão grelhado
  3 unidade Tomate assado recheado de ricota e ervas finas
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de rúcula e cebola roxa
  1 pote de sobremesa Gelatina
Ceia 1 xícara (240ml) Chá sem açúcar
  2 unidade Torrada integral
Quinto Dia – Sexta-feira
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  1 colher de sopa Aveia em flocos
  2 fatia Pão de forma integral
  1 colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
  1 copo 250ml) Café com leite (desnatado ou semidesnatado) sem açúcar
Lanche da manhã 1 unidade Banana Prata
Almoço 3 colher de sopa Arroz integral
  2 colher de sopa Lentilha
  1 filé Abadejo grelhado com ervilhas
  3 colher de sopa Abobrinha refogada
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de alface, tomate e cenoura ralada
  1 pote de sobremesa Gelatina
Lanche da Tarde 1 copo (250ml) Suco de fruta sem açúcar
  1 unidade Barra de cereal
Jantar 1 unidade Sanduíche Misto Quente no Pão Francês Integral
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de rúcula, agrião, tomate, cebola e beterraba ralada
  1 copo (250ml) Limonada sem açúcar
Ceia 1 xícara (240ml) Chá sem açúcar
  2 unidade Torrada integral
Sexto Dia – Sábado
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  1 colher de sobremesa Linhaça dourada
  2 unidade Torrada integral
  1 colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
  1 copo 250ml) Leite(desnatado ou semidesnatado)com 1 colher de sobremesa de achocolatado
Lanche da manhã 1 unidade Figo
Almoço 3 colher de sopa Arroz integral
  2 fatias Peito de frango assado
  2 colher de sopa Farofa
  2 colher de sopa Escarola (chicória) refogada
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de agrião, alface americana, tomate cereja, palmito e pimentão em tiras
  1 unidade Pêssego
Lanche da Tarde 2 unidade Torrada integral
  1 unidade Polenguinho
  1 unidade Damasco seco
Jantar 1 fatia Pizza sabor Mussarela ou Marguerita
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de agrião, tomate cebola e beterraba ralada
  1 fatia Abacaxi
Ceia 1 xícara (240ml) Chá sem açúcar
  2 unidades Torrada integral
Sétimo Dia – Domingo
Refeição Quantidade Medida Alimento
Café da Manhã ½ (meio) unidade Mamão Papaia
  1 unidade Pão francês sem miolo
  1 colher de chá Requeijão (ou margarina ou cream cheese ou ricota)
  1 xícara (240ml) Café com leite (desnatado ou semidesnatado) sem açúcar
Lanche da manhã 1 fatia Melão
Almoço 1 fatia média Lasanha de Beringela
  3 colher de sopa Vagem refogada
  1 porção (prato de sobremesa) Salada de agrião, tomate, couve-flor e milho
  1 pote de sobremesa Gelatina
Lanche da Tarde 1 copo (250ml) Suco de maracujá sem açúcar
  4 unidade Bolacha (biscoito) tipo maisena
Jantar 1 porção (prato de sobremesa) Salada de rúcula, agrião, tomate, cebola e beterraba ralada
  2 fatia Pão de forma integral
  2 colher de sopa Atum ralado
  2 colher de sopa Cenoura ralada
  2 colher de sopa Beterraba ralada

Deixe um comentário