Aprenda a montar uma lancheira saudável com alimentos de que auxiliam no desenvolvimento cognitivo das crianças
Ter uma alimentação saudável é essencial para a saúde, pois esse hábito mantém o sistema imunológico em dia e, no caso das crianças e adolescentes, contribui para o desenvolvimento cognitivo. Para o retorno das aulas presenciais, por exemplo, é possível organizar a lancheira com comida de verdade: que ofereça nutrientes necessários para suprir parte das necessidades diárias, o ideal é planejar os preparos com alimentos sazonais e, se possível, incluir os orgânicos. “É importante que as práticas alimentares saudáveis sejam desenvolvidas no ambiente familiar e nas escolas também, porque asseguram saúde e impactam no fator cognição: desenvolvimento na aprendizagem e automaticamente rendimento escolar”, destaca Isabel Bonfim, docente da área de nutrição e gastronomia e alimentação do Senac São Paulo. O cardápio deve ser variado e equilibrado, considerando as proteínas animal e vegetal, carboidratos, hortaliças, frutas e oleaginosas. Variar as texturas, sabores e elaborar um cardápio colorido são opções que tornam a alimentação mais atrativa. Uma regra importante: quanto mais colorido for o prato, mais benefícios nutricionais ele terá. Para facilitar nesse processo de uma rotina mais saudável e evitar o consumo de industrializados, por exemplo, Isabel separou algumas opções de cardápios para compor a lancheira e duas receitas que podem ser utilizadas como recheio para sanduíches. Confira: Tenha o congelador como aliado Com a correria do dia a dia, tudo que for mais prático é bem-vindo! Há receitas que podem ser preparadas e congeladas em porções para facilitar a rotina, a exemplo de alguns bolos, pães e tortas salgadas. Um dia antes do consumo, é só descongelar em refrigeração. Polpas de frutas também podem ser congeladas e utilizadas para o preparo de sucos e algumas receitas. Vale destacar que é importante considerar o transporte em uma bolsa térmica para preservar a qualidade do alimento. Sugestões para variar o cardápio: • Salada de frutas, iogurte natural, pão integral com pasta de queijo, tomate, nozes picadas, escarola e suco natural; • Pão integral, creme de ricota, alface, rúcula, erva-doce picada, suco natural e fruta individual; • Torta caseira ou quiche de legumes (utilize no preparo farinhas integrais), água de coco e fruta individual; • Bolo com frutas (maçã, banana, coco fresco, abacaxi em cubos...) e suco natural; • Palitos de legumes: cenoura, pepino e tomate com toque de azeite, pão sírio, suco natural e fruta individual; • Pão caseiro, recheio de Húmus (pasta de grão de bico) ou Babaganuche (pasta de beringela), suco natural e fruta individual; • Quibe vegetariano (carne substituir por abóbora), suco natural e fruta individual; • Focaccia com alecrim e tomatinhos, suco natural e fruta individual. Babaganhuche para rechear Ingredientes: 2 beringelas ½ xícara de chá de azeite extra virgem 2 colheres de sopa de molho tahine 2 limões Taiti 1 colher de chá de sal 2 dentes de alho ½ maço de hortelã Modo de preparo: 1. Lavar os ingredientes. 2. Sanitizar o limão, alho e a hortelã. Espremer o suco do limão, descascar o alho e reservar. 3. Picar a hortelã com os talos que serão processados com a berinjela. Reservar. 4. Cortar as berinjelas no sentido vertical. Colocar em uma forma com a casca para cima. Furar as berinjelas e regar com azeite. Levar ao forno em temperatura de 180º C até dourar levemente ou com o auxílio de um garfo, espetar as berinjelas na boca do fogo para dourar levemente por igual. Retirar a casca. 5. Deixar esfriar. 6. Processar as berinjelas no liquidificador com o molho de tahine, limão, sal, alho, hortelã picada e a água. 7. Porcionar em recipiente com tampa e manter em refrigeração até o momento de servir. 8. Decorar com folha de hortelã. Sugestão: Pão integral para acompanhar. Pasta de frango com amêndoas trituradas* Ingredientes: 1 peito de frango pequeno 1 ½ colher de sopa de açafrão 1 colher de sobremesa de sal 1 litro de caldo de galinha caseiro 1 colher de chá de pimenta branca moída 2 dentes de alho 2 limões Taiti 2 colheres de sopa de amêndoas torradas e trituradas Modo de preparo: 1. Lavar o alho, limão, cebolinha e salsinha. Picar o alho, espremer o suco de limão e picar a cebolinha. 2. Sanitizar a salsinha e picar bem. Reservar em refrigeração. 3. Temperar o peito de frango com açafrão, sal, alho e o suco de limão. Deixar marinar por 20 minutos em refrigeração. 4. Em panela de pressão, selar o peito de frango. Acrescentar a cebolinha. Cobrir com o caldo de galinha e cozinhar em fogo médio por 15 minutos. 5. Após finalizar a pressão, processar o frango ou desfiar bem. 6. Em um uma tigela, acrescentar o frango, as amêndoas e o queijo. 7. Porcionar em recipiente com tampa. Decorar com salsinha e manter em refrigeração até o momento de servi. 8. Cortar o pão, regar com azeite e salpicar alecrim. Levar para dourar no forno. *Essa pasta também pode ser feita com cenoura. Para isso, utilize duas cenouras no lugar frango, rale os vegetais na parte grossa do ralador, acrescente cebolinha e hortelã a gosto.
Isabel Bonfim, docente da área de nutrição e gastronomia e alimentação do Senac São Paulo.