Deficiência nutricional é caracterizada pela falta de micronutrientes, macro nutrientes, vitaminas e minerais necessários para o organismo e indispensáveis para a manutenção do metabolismo e o bom funcionamento de todo o corpo.
Muitas dessas substâncias necessárias não são suficientemente sintetizadas pelo próprio corpo, dessa forma, alerta-se a importância de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes essenciais.
A médica nutróloga Marianna Magri explica que essa deficiência ocorre quando há baixo consumo ou baixa absorção de micronutrientes, macro nutrientes, vitaminas e minerais necessários para a manutenção do organismo. O que pode causar doenças graves como anemia, câncer, infecções, e até mesmo baixa no nosso sistema imune.
A deficiência nutricional causa também mudanças significativas na disposição física, energia, capacidade mental e clareza de pensamentos, podendo prejudicar seu desenvolvimento na produtividade, devido a uma grande fadiga física e mental.
As principais deficiências nutricionais causadas pela ausência de vitamina A, por exemplo, são: cegueira infantil, morte por doenças diarreicas e sarampo. No ano de 2013, a Organização Mundial de Saúde (OMS), declarou que a falta de vitamina A é um problema de saúde pública. Haja vista que ela afeta um terço das crianças dos cinco aos seis anos de idade no mundo. Só na África subsaariana e no Sul da Ásia, esse número chega a quase 50%.
A Dra. Marianna Magri fala sobre os nutrientes que são essenciais para evitar a deficiência nutricional.
Dietas que são repletas de vegetais e frutas são ótimas formas de obter micronutrientes. Estudos comprovaram que o consumo de vegetais tem grande relevância contra as deficiências nutricionais. Ele pode diminuir o risco de doenças, como acidentes vasculares cerebrais, doenças coronárias e síndrome metabólica.
Alimentos essenciais e as deficiências nutricionais que eles ajudam a evitar:
Vitamina A
Encontra-se normalmente em alimentos coloridos. A vitamina A ajuda a manter o sistema imune, melhora a visão e a saúde da pele, membranas mucosas e revestimento de partes do corpo que levam ao exterior, como o nariz. Os principais alimentos que contêm esse nutriente são o tomate, abóbora, cenoura, couve e espinafre.
Possui muitas propriedades antioxidantes, e ajuda em grande parte do metabolismo de importantes químicos corporais e hormônios. A vitamina C tem uma ação significativa na luta contra infecções, cicatrização e absorção de ferro, que pode ajudar a prevenir anemia. Alguns alimentos ricos em vitamina C são o pimentão, brócolis, laranja, pimenta, tomilho, kiwi, melancia e tomate.
Uma pessoa que desenvolve deficiência nutricional devido à falta destes alimentos pode acabar tendo uma menor produção de colágeno. “Essa redução de proteína no corpo faz com que os ossos fiquem mais fracos. Na fase infantil por exemplo, isso se torna particularmente perigoso, quando os ossos ainda estão se desenvolvendo.” ressalta a nutróloga Marianna.
Vitamina D
A exposição solar proporciona uma quantidade abundante de vitamina D. Essa vitamina é vital para a regulação do metabolismo ósseo e ajuda a evitar dores musculares.
Magnésio
É um mineral com uma função crucial no corpo humano. Tem como tarefa manter o organismo forte, ajudar no crescimento, na produção de energia, regeneração de células, síntese de proteína, atividades de enzimas, combate ao estresse e inflamação e regulação da pressão sanguínea. “Você encontra uma quantidade rica de magnésio em alimentos como alface, espinafre, couve, castanha, feijão e cereais.” cita a nutróloga.
A deficiência nutricional de magnésio, ocasiona no desenvolvimento de agitação, irritabilidade e dificuldade de concentração. O mineral é utilizado pelo organismo para combater o estresse. Na fase infantil, pode acabar sendo liberado em maior quantidade.
A Dra. Marianna Magri Real finaliza citando alguns micronutrientes que são necessários para uma vida saudável do seu organismo:
Potássio
Um mineral que auxilia os músculos do coração a funcionar e controlar os líquidos corporais.
Alimentos que contém potássio:
• Abacate;
• Banana;
• Batata-doce;
• Folhas de coloração verde escura;
• Iogurte;
• Molho de tomate;
• Peixes.
Zinco
O zinco ampara na produção de novas células e enzimas, processamento de carboidratos, gordura e proteínas.
Alimentos que contém zinco:
• Amendoim.
• Amêndoa.
• Camarão.
• Carne vermelha.
• Castanhas.
• Chocolate amargo.
• Feijão.
• Grão-de-bico.
Fósforo
Tem papel fundamental na construção de ossos fortes e na manutenção da arcada dentária. O fósforo ajuda na liberação de energia dos alimentos.
Alimentos que contém fósforo: • Carnes em geral;
• Oleaginosas (amendoim, castanha, nozes e avelãs);
• Ovos;
• Leguminosas, que são os grãos (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja).
Fonte:
Marianna Magri Real:
Médica Ecografista titulada pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro de Radiologia
Médica Nutróloga – Formação Hospital Albert Einstein Food and Health ( Stanford)