Dia 8 de Julho é Dia Mundial da Alergia

Médica nutróloga, Dra. Ana Luisa Vilela da capital paulista, explica as principais doenças alérgicas que são provenientes da alimentação.

Qualquer alimento pode desencadear uma reação adversa que pode ser desde leve a mais agressivas que comprometem vários órgãos do corpo. “Pode ser uma coceira leve ou inchaço dos lábios e do rosto, dor na região abdominal e diarreia ou até dificuldade para respirar com sensação de garganta ‘fechada’”, alerta a médica.

Isso acontece porque alguns alimentos podem acometer o mecanismo imunológico e alterar o sistema gastrointestinal e respiratório, isso é uma resposta exagerada do organismo. “Os principais alimentos que podem causar alergias são o leite de vaca, os frutos do mar, ovos e trigo – sendo esses os responsáveis por 90% das alergias – mas só o teste alérgico é capaz de confirmar se uma pessoa é alérgica a algum ou mais alimentos.”

Geralmente as alergias aparecem na infância e podem ou não sumir ao longo da vida, mas a médica afirma que há diferença entre alergia alimentar e intolerância, sendo a última bem mais comum. “As alergias são resposta do sistema imune que podem aparecer em qualquer momento da vida e podem ser ou não duradouras. Na intolerância alimentar pode haver dificuldade de processamento em alguma etapa da digestão e assim, o organismo não tolera aquele nutriente. Mas em geral, é menos grave se comparados a alergias”, exemplifica Dra. Ana.

Já na alergia alimentar, a médica fala que ao consumir certos alimentos que possam desencadear o processo alérgico, o organismo passa a produzir anticorpos imediatamente. “Com isso, muitas pessoas que possam ter alergia na infância, eliminam o problema na vida adulta graças aos anticorpos adquiridos quando criança”, diz. A qualquer sinal de alergia ou intolerância alimentar é importante buscar ajuda médica para encontrar o real causador e tratar com medicamentos, dieta de exclusão, uso de anti-histamínicos e imunoterapia. “Tem solução, mas é preciso investigar”, finaliza Dra. Ana.

Fonte: Dra. Ana Luisa Vilela – Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP.


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