Consumo Diário de Nozes Melhora Qualidade do Sêmen e Fertilidade Masculina, diz estudo

Revisão publicada em novembro no periódico Advances in Nutrition mostrou que homens que consomem pelo menos 60g de nozes por dia apresentam melhora na contagem, motilidade e morfologia dos espermatozoides e na qualidade geral do sêmen.

imagem Pixabay

Diversos estudos apontam para um declínio mundial da fertilidade. Hoje, segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que uma em cada seis pessoas em idade reprodutiva sofre com infertilidade no mundo. Nesse cenário, os casais que vivenciam o problema na prática se questionam sobre possíveis medidas que podem ser adotadas para aumentar as chances de gravidez, além de consultar um médico especialista em reprodução humana. E a boa notícia é que mudanças no estilo de vida são extremamente benéficas. “Os bons hábitos de vida são altamente importantes para aumentar as chances de gravidez, inclusive durante tratamentos indicados pelo médico. A dieta, por exemplo, é muito relevante e há uma série de estudos que destacam certos padrões alimentares como sendo especialmente benéficos para a fertilidade. É o caso da famosa dieta mediterrânea”, explica o Dr. Fernando Prado, especialista em Reprodução Humana, membro da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM) e diretor clínico da Neo Vita. E, agora, uma revisão, publicada em novembro no periódico científico Advances in Nutrition, descobriu que um alimento específico pode ajudar a melhorar a fertilidade, especialmente masculina: as nozes.

Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram estudos que observavam a relação entre dieta e fertilidade em humanos em idade reprodutiva (18 a 49 anos) por um período mínimo de três meses. “Essa distinção quanto ao tempo de acompanhamento do estudo é fundamental pelo fato de a espermatogênese, isto é, a produção e a maturação dos espermatozoides, levar cerca de 76 dias para ser completa em condições normais”, explica o médico. Ao todo, foram selecionados quatro estudos que, juntos, somavam 875 participantes, sendo 646 homens e 229 mulheres. Apesar da limitação nos dados sobre a fertilidade feminina encontrada nesses estudos, os pesquisadores descobriram, com base nessa análise, que homens que consumiam pelo menos 60g por dia de nozes apresentavam parâmetros de qualidade seminal (contagem, motilidade e morfologia dos espermatozoides) significativamente melhores que o grupo de controle, que não consumia esses alimentos. “O consumo de nozes, então, se destaca como uma possível medida simples para melhorar a saúde reprodutiva dos homens graças ao alto teor de gorduras poli-insaturadas, ômega-3, fibras, vitaminas, minerais e polifenóis presentes nesses alimentos”, afirma o Dr. Fernando.

E o benefício do consumo de nozes foi demonstrado mesmo em combinação com uma dieta ocidental, que é um dos fatores associado ao declínio da fertilidade masculina e da redução da qualidade seminal observada nas últimas décadas. “A dieta ocidental é comumente composta por quantidade excessivas de gorduras saturadas, carboidratos refinados e proteínas animais, além de ser pobre em fibras, vitaminas e minerais, o que faz com que esteja associada a altos níveis de inflamação. E possuímos extensas evidências de que a inflamação do organismo pode afetar severamente a fertilidade”, diz o médico. O estudo também se mostra especialmente relevante por ajudar a identificar alimentos específicos que oferecem benefícios para a fertilidade, o que pode ajudar aquelas pessoas que tem hábitos alimentares muito distintos e possuem dificuldade para adotar um certo padrão alimentar. “Vale destacar que o estudo incluiu diversos tipos de nozes além da noz convencional, como a noz pecan, o pistache, a amêndoa, a avelã, o amendoim, o pinhão, a castanha de caju e a castanha do Pará”, detalha o especialista.

Mas é importante destacar que o estudo possui limitações, como o número pequeno de artigos revisados e os dados escassos sobre a relação entre o consumo de nozes e a fertilidade feminina. Então, mais estudos são necessários para realmente confirmar os benefícios do alimento na melhora das chances de gravidez. “Até lá, para melhorar e manter a fertilidade, aposte em uma alimentação balanceada, com consumo aumentado de gorduras poli-insaturadas e flavonóides e baixa ingestão de carboidratos simples, carnes vermelhas e alimentos ultraprocessados. Dê preferência para fontes de proteína vegetal, carboidratos de baixo índice glicêmico, laticínios com alto teor de gordura e frutas e vegetais ricos em vitaminas E e C, que são poderosos antioxidantes. Além disso, evite fumar e consumir bebidas alcóolicas, pratique exercícios físicos e controle o estresse. E, caso você esteja tentando engravidar há mais de um ano sem sucesso, busque um especialista em reprodução humana para passar por uma avaliação e receber o diagnóstico e tratamento adequado”, finaliza o Dr. Fernando Prado

Fonte: DR. FERNANDO PRADO – Médico ginecologista, obstetra e especialista em Reprodução Humana. É diretor clínico da Neo Vita e coordenador médico da Embriológica. Doutor pela Universidade Federal de São Paulo e pelo Imperial College London, de Londres – Reino Unido. Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal de São Paulo, Membro da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM) e da Sociedade Europeia de Reprodução Humana (ESHRE). Instagram: @neovita.br

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