Endocrinologista Desvenda o Mistério sobre o Consumo de Chocolates e conta o Segredo para Comer sem Culpa

Endocrinologia pela USP, ressalta que, apesar de benéfico, é preciso ter moderação

Com a aproximação da Páscoa, fica difícil resistir à tentação de comer um chocolate, principalmente para quem segue uma dieta saudável. A Dra. Elaine Dias JK, PhD em endocrinologia pela USP, explica que o chocolate pode ser “mocinho ou vilão”, o perfil vai depender do consumo de cada pessoa.

“No caso do cacau, estamos falando de um alimento que contém compostos como a feniletilamina (PEA), a teobromina e a cafeína, que podem ajudar a melhorar o humor e aliviar o estresse. Esses compostos atuam no sistema nervoso central, aumentando a liberação de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina, proporcionando sensação de bem-estar. Mas, em excesso, o consumo pode ser prejudicial, já que contém também açúcar. O ideal é sempre consumir com moderação e optar por versões com mais de 70% de cacau na formulação”, explica a médica.

Para a endocrinologista, é importante que ao escolher o chocolate verifique se tem manteiga de cacau ao invés de gordura hidrogenada (TRANS). “Infelizmente, praticamente todos os chocolates populares e acessíveis não têm manteiga de cacau e possuem muita gordura hidrogenada, que é a gordura que altera a nossa flora intestinal, causa inflamação sistêmica, diabetes e obesidade”, comenta a Dra. Elaine.

Se consumido moderadamente, o chocolate possui diversos benefícios além da melhora do humor:  

-Saúde cardiovascular: o cacau é rico em flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses compostos podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e diminuir o risco de doenças cardíacas quando consumidos adequadamente.

-Saúde cerebral: os flavonoides do cacau também têm sido associados à melhora da função cognitiva e à proteção contra doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, já que têm efeito anti-inflamatório e antioxidante.

A Dra. Elaine Dias JK ressalta que os chocolates ideais são aqueles com maior porcentagem de cacau. “Até podemos dizer que são mais saudáveis, pois contém menos açúcar e gorduras saturadas, e oferecem maior quantidade de antioxidantes e outros nutrientes benéficos”, ressalta a médica. Ela acrescenta que é importante que as pessoas não se deixem enganar, principalmente as que possuem diabetes e apostam na versão diet. Apesar de não conter açúcar, possui maior quantidade de gordura para compensar e manter a sua cremosidade. Então, o chocolate diet não é necessariamente um chocolate saudável e nem menos calórico que o chocolate normal. O que irá definir a qualidade é a quantidade de cacau.

Fonte: A Dra. Elaine é PhD em endocrinologia pela USP, também é membro ativo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia, onde foi professora no curso de USG de Tireoide.

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