Especialista Esclarece Dúvidas sobre Alimentação durante o Tratamento de Câncer Infantil

Dados mostram que as políticas de saúde devem focar nos cuidados nutricionais voltados para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida

Em 31 de agosto é celebrado o Dia do Nutricionista. Em referência à data, a Sociedade Brasileira de Oncologia Pediátrica (SOBOPE) reforça a importância da alimentação saudável durante o período de tratamento contra o câncer infantil. Mais do que atuar na manutenção do estado nutricional e metabólico do paciente, a alimentação ajuda a prevenir e minimizar complicações clínicas.

A nutrição adequada contribui com o crescimento e desenvolvimento da criança e adolescente e auxilia no manejo dos sintomas decorrentes do tratamento. Para orientar sobre o tema, a vice-coordenadora do Comitê de Nutrição da SOBOPE, Juliana Nabarrete, responde algumas dúvidas sobre a nutrição dos pacientes em tratamento oncológico pediátrico:

Alimentação sem orientação pode prejudicar o tratamento?

A falta de orientação e acompanhamento nutricional pode prejudicar a ingestão alimentar adequada e levar o paciente à perda de peso ou aumento das toxicidades decorrentes do tratamento

Alimentos saudáveis podem ajudar a obter resultados positivos?

Uma alimentação saudável não é sinônimo de restrição. É a garantia de uma ingestão alimentar diversificada e acessível de acordo com os aspectos biológicos, psicológicos e socioeconômicos que permeiam as escolhas alimentares das famílias.

Quando um paciente em tratamento oncológico recebe orientação e acompanhamento nutricional, intervenções nutricionais – como uso de suplementos alimentares ou adaptação de consistência de alimentos – são implementadas precocemente, visando adequar o consumo alimentar e fortalecer o organismo para o tratamento

Qual o estado nutricional das crianças em tratamento oncológico no Brasil?

Publicado em 2020, o Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica em Pediatria (IBNOPe), organizado pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncologica (SBNO), aborda sobre esse ponto. Os resultados mostram que a prevalência de desnutrição em crianças e adolescentes com câncer no Brasil é elevada e varia entre as regiões. Indicam a necessidade de se discutir uma assistência oncológica integral e integrada para todas as partes do país.

Os dados mostram que as políticas de saúde devem focar nos cuidados nutricionais voltados para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida e na assistência prestada às crianças e aos adolescentes com câncer.

Fonte: SOBOPE tem como objetivo disseminar o conhecimento referente ao câncer infanto-juvenil e seu tratamento para todas as regiões do País e uniformizar métodos de diagnóstico e tratamento.


 

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