O alerta de Dias Quentes e de Extremo Calor pode ser um grande perigo para a saúde.

Pode ser um grande perigo para a saúde.

Quem explica é a médica nutróloga, Dra. Ana Luisa Vilela da capital paulista, que afirma em altas temperaturas, o corpo perde inúmeros eletrólitos através do suor e da urina e é preciso repor para que todo o organismo consiga manter suas funções normais. Mas, ao contrário do que muita gente pensa, não é só a água que evita a desidratação. 

“Todo o nosso organismo é composto por líquidos e fluidos que ajudam a manter o corpo em uma temperatura confortável. As proteínas, bem como enzimas e hormônios existentes no nosso organismo, são sensíveis ao calor excessivo e por isso desnaturam e perdem sua função que é essencial para nos mantermos vivos”, fala a médica que ainda compara: “É o mesmo processo de fritar um ovo, quando a clara (que é rica em proteína) é submetida à altas temperaturas, ela muda completamente seu estado, suas características e coloração, sem chances de retorno”. 

Por isso que o consumo de líquidos, frutas, água de coco e isotônicos em pequenas porções divididas em várias vezes ao dia, são fundamentais nesse período de calor intenso. Além do uso de roupas confortáveis, pausa para descanso e observar atentamente a cor e o volume da urina. “Urina volumosa e clara é sempre um bom sinal, enquanto a urina escura e com pouco volume pode ser um alerta, principalmente para crianças, idosos e pessoas mais vulneráveis. Parece simples, mas desidratação e muito grave e pode até matar”, afirma a médica que deixa uma receita de isotônico caseiro e natural para ser consumido nestes dias.
 

Isotônico caseiro

500 ml de água filtrada

1 colher (café) de sal

3 colheres (chá) de mel

Suco de ½ limão Misture todos os ingredientes até diluir completamente fazendo uma mistura homogênea. Deixe gelar e consuma em pequenas porções várias vezes ao dia.

Fonte: Dra. Ana Luisa Vilela Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP


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