Como as crianças passam boa parte dos seus dias no colégio, optar pelas melhores escolhas alimentares não só mantém um estado nutricional adequado, como também fornece a energia necessária ao longo do dia.
Portanto, planejar a lancheira escolar é reconhecer a importância dessa rotina alimentar na vida dos filhos. Mas sabemos que, com a correria do dia a dia, não é uma tarefa fácil. Por isso, listo a seguir quatro dicas para ajudar os responsáveis nessa missão:
1. Participação da criança
Quando o jovem participa da formulação do cardápio, as chances de dar certo são grandes. O processo de educação nutricional passa por essa autonomia e a vontade da criança de experimentar as opções também aumenta quando ela se envolve nas escolhas. Além disso, é mais uma oportunidade para passar tempo de qualidade com os pequenos e fortalecer a relação. Assim, é possível criar diálogo, gerar mais confiança e até auxiliar o desenvolvimento da criança em diversos níveis.
2. De olho nas frutas
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de três a quatro porções de frutas (300 g a 400 g) por dia para crianças acima de um ano. É importante que a lancheira escolar possua uma dessas porções (pelo menos 100 g). Para estimular o consumo, é interessante optar pela preferida da criança ou a mais fácil de ingerir e descascar, como banana ou uva. Para frutas picadas, como maçã ou pera, é possível pingar algumas gotas de limão para manter a conservação e deixá-las mais atrativas.
3. Bebidas são fundamentais
A água é preciosa para repor o líquido perdido durante as atividades escolares e a criança deve ter acesso a todo o tempo, então inclua a quantidade necessária na lancheira. Além disso também vale incluir outras opções e deixar a lancheira ainda mais gostosa. Uma bebida que hidrata e, ao mesmo tempo, fornece nutrientes importantes para o seu desenvolvimento é uma boa pedida. Boas opções são os iogurtes destinados aos pequenos, sem corantes ou aromas artificiais, e reduzidos em açúcares. Já que são fonte de proteínas e de cálcio. Para isso é importante se atentar na escolha das marcas, e optar por aquelas que priorizam em sua composição os ingredientes de origem natural. Prefira sempre os lácteos que trazem vitaminas e minerais importantes para o desenvolvimento adequado.
4. Fontes de carboidrato, proteínas e gorduras boas
Essa é a etapa mais densa do lanche, então é preciso escolher as melhores opções para fornecer todos os macronutrientes necessários ao bem-estar e à saúde. Primeiramente, opte por uma boa fonte predominante em carboidrato, como pães, tapioca e wraps. Depois, escolha uma fonte de proteína: frango, atum, ovos e queijos magros, como o cottage. Para finalizar, selecione uma fonte predominante em gordura boa, castanhas, amêndoas, pasta de amendoim, lascas de coco, sementes, e os queijos que também são fonte de gordura, além de proteínas.
Vale aproveitar esse momento para preparar as receitas com os pequenos, estimulando seu controle motor e ensinando sobre a importância dos alimentos saudáveis. Sanduíche de queijo, tapioca com patê de frango e requeijão e pãozinho de queijo sem lactose são ideias deliciosas e normalmente as crianças adoram.
Fonte: Liz Galvão, nutricionista parceira da Verde Campo – Criada em 1999, a Verde Campo possui o DNA da inovação na oferta de produtos saudáveis e de qualidade aos brasileiros. Com sede em Lavras, no interior de Minas Gerais, é pioneira no mercado de produtos sem lactose, englobando linhas de iogurtes, shakes, queijos, requeijão e creme de leite.