Para Poder Crescer: 4 Dicas para uma Lancheira Saudável

Como as crianças passam boa parte dos seus dias no colégio, optar pelas melhores escolhas alimentares não só mantém um estado nutricional adequado, como também fornece a energia necessária ao longo do dia.

Portanto, planejar a lancheira escolar é reconhecer a importância dessa rotina alimentar na vida dos filhos. Mas sabemos que, com a correria do dia a dia, não é uma tarefa fácil. Por isso, listo a seguir quatro dicas para ajudar os responsáveis nessa missão:

1. Participação da criança

Quando o jovem participa da formulação do cardápio, as chances de dar certo são grandes. O processo de educação nutricional passa por essa autonomia e a vontade da criança de experimentar as opções também aumenta quando ela se envolve nas escolhas. Além disso, é mais uma oportunidade para passar tempo de qualidade com os pequenos e fortalecer a relação. Assim, é possível criar diálogo, gerar mais confiança e até auxiliar o desenvolvimento da criança em diversos níveis.

2. De olho nas frutas

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de três a quatro porções de frutas (300 g a 400 g) por dia para crianças acima de um ano. É importante que a lancheira escolar possua uma dessas porções (pelo menos 100 g). Para estimular o consumo, é interessante optar pela preferida da criança ou a mais fácil de ingerir e descascar, como banana ou uva. Para frutas picadas, como maçã ou pera, é possível pingar algumas gotas de limão para manter a conservação e deixá-las mais atrativas.

3. Bebidas são fundamentais

A água é preciosa para repor o líquido perdido durante as atividades escolares e a criança deve ter acesso a todo o tempo, então inclua a quantidade necessária na lancheira. Além disso também vale incluir outras opções e deixar a lancheira ainda mais gostosa. Uma bebida que hidrata e, ao mesmo tempo, fornece nutrientes importantes para o seu desenvolvimento é uma boa pedida. Boas opções são os iogurtes destinados aos pequenos, sem corantes ou aromas artificiais, e reduzidos em açúcares. Já que são fonte de proteínas e de cálcio. Para isso é importante se atentar na escolha das marcas, e optar por aquelas que priorizam em sua composição os ingredientes de origem natural. Prefira sempre os lácteos que trazem vitaminas e minerais importantes para o desenvolvimento adequado.

4. Fontes de carboidrato, proteínas e gorduras boas

Essa é a etapa mais densa do lanche, então é preciso escolher as melhores opções para fornecer todos os macronutrientes necessários ao bem-estar e à saúde. Primeiramente, opte por uma boa fonte predominante em carboidrato, como pães, tapioca e wraps. Depois, escolha uma fonte de proteína: frango, atum, ovos e queijos magros, como o cottage. Para finalizar, selecione uma fonte predominante em gordura boa, castanhas, amêndoas, pasta de amendoim, lascas de coco, sementes, e os queijos que também são fonte de gordura, além de proteínas.

Vale aproveitar esse momento para preparar as receitas com os pequenos, estimulando seu controle motor e ensinando sobre a importância dos alimentos saudáveis. Sanduíche de queijo, tapioca com patê de frango e requeijão e pãozinho de queijo sem lactose são ideias deliciosas e normalmente as crianças adoram.

Fonte: Liz Galvão, nutricionista parceira da Verde Campo – Criada em 1999, a Verde Campo possui o DNA da inovação na oferta de produtos saudáveis e de qualidade aos brasileiros. Com sede em Lavras, no interior de Minas Gerais, é pioneira no mercado de produtos sem lactose, englobando linhas de iogurtes, shakes, queijos, requeijão e creme de leite.

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