A Páscoa já está batendo na porta. Que tal aprender receitas práticas, saborosas e saudáveis com chocolate para aproveitar o feriado?
O chocolate é bom e todo mundo gosta, mas o período marcado pela variedade de doces pode ser difícil para aqueles que são alérgicos, seguem alimentação vegetariana/vegana ou não querem sair da rotina de manter uma alimentação saudável.
Aproveitando a Páscoa, uma data que é sinônimo de família reunida, bons papos e almoço especial com pessoas importantes, é fundamental optar por sobremesas nutritivas, saborosas e práticas de fazer.A nutricionista funcional da Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), maior clínica multidisciplinar do Brasil, Eleonora Galvão (@eleonoranutri), especialista em alimentação vegana e vegetariana, apresentou algumas receitas saudáveis para você aproveitar a sobremesa do almoço do domingo.
BROWNIE FUNCIONAL SEM REFINADOS
Ingredientes:
2 ovos caipiras
1/2 xic manteiga ghee derretida
1 xic de farinha de castanha de caju ou de amêndoa
1/2 xic de cacau em pó
3/4 xíc açúcar demerara (usei 1/4 de mascavo e 1/2 de demerara)
100g de chocolate 70% cacau picado (s/ leite)
1/2 xic de nozes picadas
1 pitada de sal
1 col. café de fermento em pó
Preparo:
Com um mixer ou batedeira, bater os ovos com a manteiga. Em um bowl separado, colocar a farinha, cacau, açúcar, sal e misturar. Em seguida, acrescente os ovos batidos com a manteiga e misture bem. Adicione o fermento e mexa rapidamente. Por último, colocar o chocolate e nozes picados e despejar a massa em forma redonda de 25 cm, untada ou com papel manteiga. Leve ao forno a 180º por cerca de 15 minutos ou até que as bordas já estejam assadas. Retire do forno, espere esfriar e sirva!
Rendimento: 14 pedaços
1 pedaço: CHO 14.2g / LIP 13g / PTN 4g / KCAL 189
“Cacau é excelente fonte de triptofano, que é responsável pela produção de serotonina, promovendo sensação de bem-estar. Este ingrediente além de potencial antioxidante, favorecendo toda a saúde do organismo, possui também dopamina e feniletilamina, que melhoram o humor e geram sensação de prazer. Uma sobremesa sem grandes ingredientes refinados, com base em castanhas e chocolate, gerando níveis mais estáveis de glicemia ao longo do dia. A união da arginina das amêndoas e epicatequinas presentes no cacau tem açaí vasodilatadora no organismo, melhorando a circulação e pressão sanguínea e consequentemente, a absorção de nutrientes”, ressalta a nutricionista
TRUFA VEGAN
Ingredientes:
1 banana
1/3 xic tahine
1/4 xic água
8 un. tâmaras pequenas sem caroço ou 3 un. tâmaras (Medjol)
100g chocolate 70% derretido Amêndoas picadas a gosto
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, até que fique uma mistura bem homogênea, exceto as amêndoas picadas. Coloque a “massa” para gelar por cerca de 30 minutos na geladeira, após refrigerada, faça bolinhas e leve para a geladeira novamente. Caso queira, passe no cacau em pó ou em castanhas trituradas. Sirva gelada.
Rendimento: 10 trufas grandes
1 pedaço: CHO 10.7g / LIP 10.2g / PTN 3,6g / KCAL 149 “Além de ser uma trufa riquíssima em cálcio, pela presença de tahine e amêndoas, essa trufa é fonte de magnésio, triptofano, potássio, teobromina, todos nutrientes que promovem bom humor, relaxamento, melhoram qualidade do sono, sensação de bem-estar, além de ser ótima opção especialmente para mulheres no período pré menstrual, fase onde nutrientes têm um papel ainda mais importante”, finaliza Eleonora.
Fonte:
Nutricionista funcional da Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), maior clínica multidisciplinar do Brasil, Eleonora Galvão (@eleonoranutri), especialista em alimentação vegana e vegetariana
Como que a receita é vegana se tem OVO e Manteiga Ghee???
Olá a matéria tem duas receitas uma BROWNIE FUNCIONAL SEM REFINADOS (funcional, onde estão os ovos e manteiga) e outra vegana TRUFA VEGANA