Para inserir novos alimentos 4 técnicas práticas
O pesadelo de toda mãe é aquele período que a criança se recusa a comer praticamente todos os alimentos. Além das opções ficaram extremamente restritas, o fantasma dos problemas nutricionais começam a pairar e aí o medo não nos faz enxergar como é possível mudar o quadro da recusa e seletividade da criança.
Para ajudar vocês nessa jornada, compartilho dicas que utilizei com minha filha, minha principal motivação para trabalhar nesse universo e que também aplico na clínica com meus pacientes.
Por isso, deixa o medo de lado, arregasse as mangas e convide seu filho (a) para preparar com você as refeições e veja a mágica acontecer.
O método utilizado em todo mundo o food chaining foi criado pelas fonoaudiólogas americanas Cheri Fraker e Laura Walbert para pessoas e crianças com extrema seletividade alimentar.
Crianças que não aceitam alimentos sólidos, apenas pastosos, como sopa.
Dica: Para inserir outras opções, parta de um alimento que a criança gosta e aceite com facilidade.
Neste caso, usamos muito a estrutura sensorial.
1- Separar a sopa de sabor único em dois, dividindo os ingredientes para diferenciar os sabores (cuidado aqui para não criar receitas muito distintas no sabor);
2 – Aos poucos, comece a separar os ingredientes variando os sabores, diminuindo a quantidade de ingredientes em cada receita até o que até que chegue no momento em que estejam separados por sabores únicos;
Durante o processo é importante observar o que a criança mais gosta para fazer a mistura do alimento que quer inserir.
Transição do purê de frutas para a fruta picada para estimular a ingestão de alimentos mais sólidos e a mastigação.
Dica: Para facilitar o processo comece pela fruta que a criança mais gosta
1- Ofereça a fruta em purê;
2- Comece a preparar o purê menos pastoso e mais rustico, evitando processa-lo tanto. Neste momento é importante dedicar mais tempo para a refeição;
3- A fruta deve ser preparada com uma textura mais grossa e pedacuda. Esse processo sensorial é muito importante para criança identificar a textura da fruta;
4 – Nessa fase, aposente o processador e ofereça a fruta raspada. Você pode optar por raspa-la antes ou na frente da criança, enquanto serve;
5 – Faça a transição para pedaços pequenos ou chips de fruta e permita que a criança explore o alimento com as próprias mãos;
Apresentação de uma nova proteína (frango para peixe)
Dica: Proteínas possuem texturas diferentes, principalmente pelo preparo, por essa razão, é importante que ela identifique o aroma e sabor em outras apresentações.
1 – Como o frango não tem uma cor muito atraente e um sabor suave, capriche no sabor e coloração. Apresente isca de frango e permita que a criança tenha contato sensorial
2 – Ofereça file de frango (opte por cortes pequenos ou médios para que ela associe com o aspecto das iscas);
3- Ofereça frango empanado. Esse é um prato que a criança tende a aceitar com facilidade e é uma ótima estratégia para a transição;
4 – Procure não diferenciar muito o tempero – Prepare nugget de peixe empanado e ofereça
5- Prepare isca de peixe, ou seja, volte ao início. Faça o corte parecido com o do frango;
Associar um sabor novo a um conhecido. A estratégia do suco é bem legal.
Dica: Neste caso a cor é bem importante, por isso, explore a experiência sensorial da visão. Para os sucos, use a laranja como base.
1- Convide a criança para selecionar os alimentos que mais agradam a criança. Coloque espinafre, cenoura, beterraba, para que ela escolha as cores;
2 – Envolva a criança no processo de preparo, desde a lavagem até o momento de processar as frutas;
3 – Separe os sucos por cor e sugira que a criança escolha as cores para os integrantes da família, incluindo ela. Repita o processo com frequência.
É importante incluir as crianças em todos os processos, pois além da familiaridade que a criança cria com o alimento, também reserva momentos incríveis e afetuosos. O momento da refeição é um momento muito especial entre pais e filhos e criam conexões incríveis.
Não se esqueça de promover e preparar um ambiente agradável para as refeições em família.