Unindo culinária e criatividade, menus especiais estimulam a alimentação saudável
Ah, as férias escolares…. haja criatividade para manter a turminha distraída, né? Mais tempo em casa, mais lanchinhos… Manter as crianças ocupadas e entretidas em casa durante o período de férias é uma missão difícil para os pais. Para distrair os pequenos e conciliar com as atividades diárias é preciso um bom jogo de cintura!
Pensando nisso, a nutricionista Giovana Guerra, da rede Hortifruti Natural da Terra, em NIterói, separou receitas fáceis para, além de entreter, ajudar na evolução da coordenação motora colocando a turminha para participar de algumas etapas na cozinha! Afinal cozinhar é pura diversão!
Quibe de Abóbora com Aveia
Ingredientes:
250g de abóbora madura (em purê)
200g de ricota esfarelada
2 xícaras de chá de trigo para quibe
100g de Aveia
10 folhas de hortelã
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picado
Raspas de limão ou laranja
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo:
Hidrate o trigo para quibe por 20 minutos com duas xícaras de água morna. Em um recipiente, misture o purê de abóbora, aveia a ricota esfarelada e o trigo para quibe já hidratado. Corte as folhas de hortelã bem fininhas e acrescente à mistura.
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho picados no azeite. Em seguida, acrescente-os à massa do quibe. Ajuste o sal e acrescente as raspas de limão ou laranja, de acordo com a sua preferência.
Unte uma assadeira com um fio de azeite, disponha a mistura de forma homogênea. Asse em forno pré aquecido de 30 a 40 minutos a 200ºC.
Rendimento: 06 Porções
Torta gelada de maracujá com calda de manga
Ingredientes Massa:
250g de Granola
5 gemas de ovos
100 g de manteiga
Recheio:
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 potes de cream cheese
½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
Cobertura:
1 manga KEYTI (500 g) cortada em cubos pequenos
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de suco de manga
Modo de Preparo:
Massa: Separe metade da granola e liquidifique bem. Junte com a outra metade em uma vasilha com a manteiga e as gemas, amasse até formar uma massa solta. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24 cm de diâmetro de aro removível. Pré-asse a massa a 180°C por 10 min. Reserve
Recheio: No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, o cream cheese e o suco de maracujá. Despeje sobre a massa e asse no forno preaquecido a 200°C durante aproximadamente 45 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Cobertura: Em uma panela, misture a manga, o açúcar e o suco de manga. Cozinhe no fogo brando, sem mexer, durante 5 minutos. Deixe esfriar e mantenha na geladeira. Regue a torta com a cobertura antes de servir!
Rendimento: 10 Pedaços
Bolo pão de queijo de liquidificador
Ingredientes:
– 3 ovos
– 1/2 xícara de chá de óleo
– 1 xícara de chá de leite
– 2 xícaras de chá de polvilho doce
– 2 xícaras de chá de queijo ralado
– 1 colher de sopa de fermento
– 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
– 1 pitada de sal
– 50g de queijo parmesão ralado (de saquinho)
PREPARO:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite e o requeijão.
Adicione o polvilho aos poucos, até que esteja bem dissolvido.
Coloquei o queijo e o fermento, misture com a colher.
Coloque em uma forma untada com margarina e queijo parmesão.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por 35min, ou até que fique dourado. Se quiser que a textura fique mais firme, e o bolo mais alto, coloque 3 xícaras de polvilho. Agora, se preferir ele mais macio e cremoso, como o meu, coloque 2 xícaras de polvilho
Fonte: Nutricionista Giovana Guerra, da rede Hortifruti Natural da Terra