Uma nutrição adequada é necessária para a formação e desenvolvimento do cérebro e das habilidades cognitivas, motoras e socioemocionais das crianças
“Uma nutrição adequada é necessária para a formação e desenvolvimento do cérebro, especialmente durante a infância, período crucial para as bases do desenvolvimento das habilidades cognitivas, motoras e socioemocionais”, explica a especialista.
Bebês a partir de seis meses de idade
- Beijinho de abacaxi
Ingredientes:
● 1 xícara de chá de abacaxi ralado
● 1/2 xícara de chá de coco fresco ralado para a massa
● 1/2 xícara de chá de coco fresco ralado para a cobertura
Modo de preparo:
- Rale o abacaxi.
- Leve ao fogo até reduzir.
- Acrescente o coco, mexa até misturar e reserve.
- Após esfriar, faça as bolinhas, passe no coco e leve para geladeira para gelar.
2. Panqueca
Ingredientes:
● 1 banana madura amassada
● 1 ovo
● 1 xícara de chá de farinha de trigo
● ½ xícara de chá de leite integral
● 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Coloque a massa em uma bisnaga para facilitar ou use uma concha para despejar a massa na frigideira.
- Molde as panquecas no formato que preferir e deixe cozinhar até dourar.
Por fim, sirva as panquecas com frutas da sua preferência. Essa receita rende cerca de 4 panquecas médias, dependendo do tamanho que você moldar.
Crianças a partir de um ano
Pão de mandioquinha sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
● 2 xícaras de chá de polvilho doce
● 1 xícara de chá de polvilho azedo
● 1/4 xícara de chá ou 60ml de água morna
● 1/4 xícara de chá de azeite
● 2 xícaras de chá de mandioquinha cozida e amassada
● 1 pitada de sal e ervas a gosto (alecrim, manjericão ou orégano)
Modo de Preparo
1- Em um recipiente, misture todos os ingredientes na ordem descrita acima e amacie com as mãos até obter uma massa homogênea.
2- Faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar levemente.
Você também pode congelar na forma e depois guardar congelado. Do freezer vai direto para o forno.
Rendimento: de 40 a 50 mini pãezinhos
Variações da receita: Você pode substituir a mandioquinha por batata inglesa, batata-doce, mandioca, abóbora.
Crianças a partir de 2 anos
Pão de cenoura integral de liquidificador
Ingredientes
● 2 ovos
● 1/3 xícara de chá de água
● 1/3 xícara de chá de óleo
● 3 cenouras médias raladas
● 1 colher de sopa de margarina
● 2 colheres de sopa de açúcar
● 2 colheres de café de sal
● 10g de fermento biológico seco
● 5 xícaras de chá de farinha de trigo integral
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque 1 ovo, a água, o óleo, as cenouras raladas, a margarina, o açúcar e o sal e bata até obter uma mistura homogênea.
- Coloque a mistura em uma travessa, acrescente o fermento biológico seco e mexa até dissolver
- Vá acrescentando a farinha integral aos poucos e vá sovando com as mãos até a massa desgrudar da mão.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansando dentro do forno desligado por 30 minutos.
- Após esse descanso, modele a massa como desejar, cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Depois do descanso, pincele 1 ovo batido em cima de cada pão, salpique gergelim, orégano ou parmesão se desejar, e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.
Fonte: Gi Belarmino, consultora Philips Avent em nutrição e alimentação infantil –Philips Avent é a marca número 1 em recomendação das mães e uma das pioneiras em puericultura no mundo – FleishmanHillard Brasil.