Saiba quais os benefícios e como preparar esse lanche tradicional
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Tradicional do estado de Minas Gerais e muito querido no Brasil, o pão de queijo tem o seu próprio dia, afinal, 17 de agosto é conhecido como o Dia do Pão de Queijo. Por isso, separamos os benefícios de consumir esse alimento e uma receita saudável desse prato.
O pão de queijo é uma fonte de proteínas de alta qualidade, por conta do queijo presente em sua composição. As proteínas são indispensáveis para a construção e manutenção dos tecidos do corpo, fazendo do pão de queijo uma opção equilibrada.
“Dependendo da receita utilizada, o pão de queijo pode ter seu teor de gordura reduzido, especialmente se forem escolhidos queijos magros, tornando-se assim uma alternativa saudável para aqueles que buscam uma alimentação leve e nutritiva”, explica Paula Prescendo, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Outro benefício desse alimento é que ele é rico em cálcio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes. Este aspecto é particularmente importante para crianças, adolescentes e idosos, que necessitam de uma ingestão adequada de cálcio para garantir um desenvolvimento e uma manutenção óssea adequada.
“O pão de queijo também é uma opção naturalmente livre de glúten, sendo uma excelente escolha para pessoas com intolerância ou alergia ao glúten. Com essas qualidades, ele se destaca como um alimento versátil e benéfico para a saúde”, comenta a nutricionista.
Receita Saudável de Pão de Queijo
Tornar o pão de queijo mais saudável pode não ser uma tarefa simples, especialmente quando buscamos cuidar da nossa saúde. Por isso, a nutricionista Paula Prescendo, separou abaixo uma receita mais saudável do pão de queijo.
Ingredientes:
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 xícara de leite desnatado
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de queijo minas frescal ralado
- 1 xícara de cenoura ralada ou espinafre picado
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal (ou menos, a gosto)
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Misture os polvilhos em uma tigela grande.
- Aqueça o leite e o óleo de coco em uma panela até quase ferver. Despeje sobre os polvilhos e misture bem.
- Adicione os ovos e misture até a massa ficar homogênea.
- Incorpore o queijo minas frescal e os vegetais ralados (cenoura ou espinafre) à massa.
- Tempere com sal a gosto, lembrando-se de reduzir a quantidade para uma opção mais saudável.
- Forme pequenas bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
- Asse por aproximadamente 20-25 minutos ou até que estejam dourados.
“Sabemos o quanto o pão de queijo é apreciado e é possível desfrutar dessa delícia de uma forma mais saudável. Com empatia e cuidado, preparamos uma receita que incorpora ingredientes nutritivos e reduz a quantidade de sal, sem perder o sabor e a tradição”, finaliza Prescendo.
Fonte: Paula Prescendo, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo – A Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo conta com 3 Unidades de hospital geral (Pompeia, Santana e Ipiranga) que prestam atendimentos em mais de 60 especialidades, cirurgias de alta complexidade em neurologia, cardiologia e cirurgia robótica.