Uma receita para o lanche das crianças em casa ou na escola
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de aveia em flocos finos
Farinha branca para finalizar (soltar da mão) – quantidade variável
1 colher de café de sal
2 colheres rasas de sopa de açúcar
2 xícaras de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol (ou canola)
1 ovo
1 pacotinho de fermento biológico
1 pacotinho de melhorador de pães (opcional)
Modo de preparo: junte os ingredientes secos, inclusive o fermento, e misture bem. Abra um buraco na massa e acrescente o ovo, o óleo e vá adicionando aos poucos a água e misturando sempre. Precisa ser com as mãos. Adicione farinha branca para soltar, se necessário. Após a massa ficar homogênea, deixe descansar coberta com um pano limpo e seco, por cerca de 20 minutos. A massa já vai crescer um pouco. Faça bolinhas formando já o pão, coloque em forma untada e cubra novamente para descansar. Use a técnica da bolinha no copo de água para saber o tempo certo. Quando a bolinha subir o pão pode ir ao forno. Forno médio por cerca de 30 minutos ou até o garfo sair limpo.