Como Deixar Chocolate mais Saudável e Comer sem Culpa

 Está aberta a temporada pré Páscoa e é difícil encontrar quem consegue resistir as tentações do momento.

Para comer sem culpa e não se perder na dieta na época mais doce do ano, a nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, médica especialista em emagrecimento da capital paulista, conta que há alternativas. 

“A alfarroba é uma fruta que cada vez mais ganha adeptos para substituir o chocolate já que, por ser naturalmente mais doce, é muito utilizada no preparo de bombons, ovos de Páscoa, mousses e bolos. Além de possuir fibras, antioxidantes, baixas quantidades de gordura e açúcar, ainda não contém cafeína e nem glúten na composição”, explica a médica. 

A médica fala ainda que além das versões de doces de alfarroba prontas para consumo, ainda é possível criar receitas substituindo o chocolate pela fruta em uma proporção de 1 para 1. Ou seja, na hora de colocar uma medida de chocolate na receita, basta trocar pela mesma quantidade de alfarroba. 

Mas, para quem não abre mão do chocolate, a médica ressalta que não precisa riscar ele da dieta, só é necessário ter cuidado com qual versão está escolhendo e analisar os rótulos. “As versões 70% cacau são uma boa alternativa e vale ainda colocar o chocolate no freezer congelado em pequenos pedacinhos, assim ele vai demorar mais para derreter na boca e proporciona saciedade na lentidão exata que o cérebro precisa para enviar um sinal de que o doce já foi consumido na medida certa e sem exageros”, deixa a dica. Além disso, ela conta que é preciso ficar de olho nos rótulos das versões de chocolate diet, que podem até não conter açúcar na composição, mas podem ser altamente calóricos pela quantidade de gorduras. “Ao checar a tabela de ingredientes, o primeiro que aparece deve ser cacau, e não a manteiga e ainda precisa mencionar que o produto é de baixa caloria”, alerta. 

Dra. Ana Luisa ainda revela que existem importantes diferenças entre a alfarroba e o cacau. “O que mais diferencia esses dois produtos é a quantidade de dois de seus componentes. O cacau concentra 23% de gordura e a alfarroba possui apenas 0,7%. Por outro lado, o cacau é mais pobre em açúcar (5% de sua composição), enquanto o alfarroba possui entre 38% e 45% de sacarose, glicose e frutose”, fala a médica que lista as principais diferenças: 

Alfarroba

  • Tem o dobro da quantidade de cálcio em comparação com o cacau
  • É livre de um composto desencadeador de enxaqueca
  • É livre de cafeína e gordura

Cacau

  • Contém ácido oxálico, que interfere na absorção de cálcio
  • Pode causar enxaquecas em algumas pessoas
  • É rico em sódio e gordura

Fonte:  Dra. Ana Luisa Vilela Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá — MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo — HCFMUSP – draanaluisavilela

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