Por não ter a gordura do leite da vaca, a textura do doce de leite fica mais fina que a do doce “normal”
Ingredientes:
2 litros de leite de soja sem açúcar
8g de ágar-ágar em flocos
300ml de glicose líquida
700g de açúcar
1 pau de baunilha ou 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo: em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, a glicose e a baunilha para ferver. Mexer bem para que a glicose e o açúcar se dissolvam completamente no leite. Dilua o ágar-ágar em um pouquinho de água. Quando o leite começar a ferver, adicione o ágar-ágar e baixe o fogo. Mexa de tempos em tempos com uma colher de pau. Pouco a pouco o leite vai se tornando mais grosso e mais escuro. Esse processo pode demorar mais de 1 hora. O leite tem q diminuir a metade da quantidade inicial, e ficar com uma textura caramelizada e mais densa. A hora de parar de cozinhar é de acordo com a preferência de cada um. Quanto mais tempo deixar cozinhando, mais escurinho fica.
Retire do fogo e deixe esfriar. Enquanto esfria, o ágar-ágar endurece e o doce de leite fica durinho parecendo gelatina. Depois de frio, bata com um mix até conseguir uma textura lisa e homogênea. Guarde em potinhos de vidro na geladeira.