Intolerância à Lactose – Receitas

A Lactose é o açúcar de quase todos os leites e para quem tem intolerância à lactose, após a ingestão de produtos com derivados de leite, as manifestações clínicas aparecem entre 30 minutos à 2 horas. Os sintomas mais comuns são inchaço abdominal, cólicas, gases, flatulência, diarreia, assaduras, náuseas, vômitos, cãimbras e algumas vezes, constipação intestinal.

Para as crianças intolerantes à lactose, o leite de vaca com baixa ou zero lactose é a melhor opção já que o alimento é uma das maiores fontes de proteína, cálcio, riboflavina e de vitamina D.

Já o leite à base de vegetais (arroz, soja, amêndoas), apesar de serem isentos deste açúcar, não apresentam a mesma qualidade nutricional do leite de vaca.

Queijos e em especial os iogurtes também podem ser bem tolerados pois as bactérias presentes nesses produtos são capazes de digerir a lactose antes do seu consumo.

Atualmente há no mercado diversos derivados lácteos na versão zero lactose, estes produtos podem ser consumidos pelos bebês e crianças desde que realizado o diagnóstico pelo médico ou nutricionista da criança.

Seguem algumas receitas para crianças com Intolerância à lactose:

Pão de Queijo sem lactose

PÃO DE QUEIJO FALSO

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polvilho azedo
  • 1 xícara de purê de batata doce
  • 1/2 colher (cha) de sal
  • 2 colheres (sopa) óleo vegetal
  • Água

Modo de fazer:

  • Descasque a batata doce, corte em pedaços e cozinhe até ficar macia;
  • Amasse bem até virar um purê;
  • Preaqueça o forno à 180ºC.
  • Em um recipiente grande, misture o purê de batata doce com o polvilho, sal e óleo.
  • Adicione aos poucos um pouco de água e continue a mexer até a massa ficar homogênea. (Quando começar a desgrudar do recipiente e ficar fácil de modelar, não precisará mais de água)
  • Modele os pãezinhos, coloque-os separados em forma untada com óleo.
  • Leve ao forno por 20 à 25 minutos até dourar.

Bolo de Cenoura

BOLO DE CENOURA SALGADO

Ingredientes:

  • 2 cenouras pequenas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) salsinha picadinha
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) fermento em pó

Modo de Fazer:

  • Em um recipiente, adicione a farinha e o fermento e separe.
  • Bata todos os demais ingredientes no liquidificador até a mistura ficar homogênea.
  • Despeje a mistura junto com a farinha e o fermento, mexa com um fouet até incorporar.
  • Coloque em uma forma para bolo inglês untada com óleo e leve ao forno médio (180ºC) até dourar.

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