Existem muitas versões sobre a origem da sardela, segundo a versão mais corriqueira ela surgiu na Calábria, no sul da Itália, na comuna de Crucoli, Província de Crotone. Depois a receita se espalhou pela região, sobretudo na Província de Catanzaro, de onde veio o principal contingente de calabreses que se estabeleceram no Brasil.
Ingredientes que podem variar de acordo com seu gosto
- 3 pimentões vermelhos
- 250 g de sardinha ou aliche em óleo escorridos
- 1 dente de alho
- Cebola opcional
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 1 colher de chá de páprica picante
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Retire o miolo e as sementes do pimentão e corte-os em quadradinhos
2. No liquidificador bata os pimentões, a sardinha ou aliche, o alho, extrato de tomate e a páprica picante
3. Coloque a mistura em uma panela com as duas colheres de azeite ou óleo e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar até apurar, por 30 minutos. Acerte o sal e a pimenta.
Espere esfriar e adicione azeite extra virgem, como elemento conservante e umectante
Sirva com torradas de pão italiano.